※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのお昼寝についての悩み。抱っこで寝るとすぐ泣いてしまい、セルフねんねを希望。日中は眠そうだがお昼寝が難しい。夜は問題なく寝る。一緒にがんばる方やエピソードを募集中。

4ヶ月の赤ちゃんのお昼寝について。

一日の中で、ご機嫌な時間もありますが、同じくらい眠いのに寝れずグズグズしてます😖
たまに奇跡的に寝られても、高確率で1時間もたたずに泣きながら起き、二度寝も出来ずそれからずっとグズグズ状態です。

少し前は、抱っこでぐっすり→下ろすとギャン泣き現象が続き、本人は心地よいんだろうけど最近は抱っこで寝させるのをなるべくやめています。
抱っこで寝ても本人の意志で起きてくれれば別に良いのですが、抱っこだと授乳やお風呂の時間も関係なく永久に寝るし、下ろせばやはりギャン泣きなのでかわいそうになってしまい、お互いのためにどうしてもセルフねんねできるようになってほしいのです😭
眠くないなら無理にお昼寝なんて必要ないと思ってますが、とにかく眠そうなので助けてあげたいです…
ちなみに夜は毎日コテンと寝てくれるので、困っているのは日中だけです。

質問ではないのですが…
お昼寝寝かしつけ対応で悩んでる方、一緒にがんばろー!と声かけてください🙏
また、いつ頃セルフねんねできるようになったなどのエピソードがあったら聞きたいです、勇気づけてください🙏
そもそも抱っこは嫌なんてよくばり!というご意見もあれば受け止めます🥲

泣いても根気強くトントンとかは、いろんなやり方で頑張ってますが無理みたいです…涙😂

コメント

昼間はラッコ抱きのまま1時間くらい寝かしてから、横にそーっと下ろしますよ😊

ラッコ抱きしたままずっと寝かしてても、自分で首の向きを変えたりするので永遠には寝ないです😂👍🏻
もうラッコ抱きしてる間は自分も座って休憩したり、そのまま自分も寝たりする時間になってます!

回答になってなくてすみません😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです、ありがとうございます🎈
    うちはどんなに眠りこけてても、そーっと下ろすの100%無理でw😂羨ましいです!
    だっこで寝かしてた時は3時間くらい、一緒に寝たり日が暮れるまで動かずにワイドショー見てました…w

• 5月21日

退会ユーザー

えぇーそれは大変ですね😂
    抱っこで3時間はしんどい~!
    うちは最長でも2時間です😳

起きるのはモロー反射とかでですか?

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きるというか、体からちょっと離すだけでおろそうとしてるの勘づかれて泣かれます😂典型的な背中(お腹?)スイッチ全開な子なんです!w
    たまにおろすの成功しても数分数秒で気づかれて大泣きw
    可愛いけど困ったもんですw😂

• 5月21日

退会ユーザー

いい作戦考えないとなかなか難しそうですね😂😂😂
    何かいい方法見つかるといいですが🤔

• 5月22日
ハヤシ

もうすぐ3ヶ月の男の子ですが、似たような感じです。
一日の中で寝ても寝ても眠たい時間帯があり、よくグズグズしています。

うちは指しゃぶり+手や足、胸を触ることで寝てくれるんですが、
眠りが浅くなった45分前後でやはり起きがちです。
眠いのに起きてしまったところを見てると、何とかしてあげたいと思いますよね。

寝床での再入眠が難しくてどうしても抱っこ、というときも多々あります。
気持ちよく寝てくれるのが1番だと思っているので、
その場合は割り切っちゃってます。
昨日は夕方スリングに入れて寝せてましたが、普段お腹が空いてくる時間になってもグーグー寝てました。
心配になってスリングのまま授乳しちゃいました。笑

朝は一番セルフねんねしやすく、
夕方は難しいみたいです。
朝寝のときに眠たくて泣いていても、
抱っこはせず声掛けなどであやしていると、
そのうち指をしゃぶってセルフねんねしてくれることがあります。(日によります…)

とはいえ、一日中寝かしつけしている気分で疲れが…😑
一緒にがんばりましょー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますね😂
    寝れちゃったときは死んだように爆睡で、うちも授乳・お風呂お構いなし状態のときありますw
    ただ、わたしは3ヶ月になる前なんて泣いてる理由が眠いってこと自体わからなかったので、すごいと思います…w👏
    お互いがんばりましょうね!

• 5月26日