※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産時の嫌な経験が忘れられず、娘の誕生日が近づくと不安。夫とは話し合い済みだが、過去の出来事が頭から離れない。他の方の経験やアドバイスを聞きたい。

出産のときの嫌なエピソードですとか、嫌だった思い出をこれから毎年、娘の誕生日の度に思い出してしまいそうで不安です。
そんなご経験あるかたのご意見を聞きたいです。

わたしはコロナ禍の里帰りで出産して、出産後の入院中、離れて過ごす夫と育児に対する温度差があったことが嫌でした。
妊娠中は一日中割と頻繁に連絡取ってたのですが、出産後は初めての育児に病院でもあたふた、睡眠も取れず…。
わたしも産んでみて初めて知ることが多かったので、夫の立場もわかります。
ただわたしが忙しすぎて、話し合いの時間も十分に持てなかったこともあります。

今は精一杯育児も家事もしてくれるので幸せなのですが、どうしても産後の嫌だったことは忘れられずにいて、娘の誕生日が近づくにつれ来年以降のことが不安です。

その嫌だったことについては夫と話して和解して流のですがどうしても思い出してしまうので、「話し合って」というご回答は遠慮させてください🙏

コメント

はじめてのママリ

私は里帰りではなかったんですが、それでも温度差がすごくて悲しかったです!
ただ、旦那も今では家事育児できるようになり娘の誕生日の際には産まれたての頃あんなに温度差あって何もできなかったのに成長したね〜😂と笑い話になりました!
それでもやっぱりまだまだ不満もあり、産後の大変な頃を思い出してイライラする事はありますが、娘大好きで結婚なんてさせない!と言っている旦那を見ると温度差はうまって感じて笑えます😂

ラパン

ちょっと違うパターンかもしれませんが…

娘を出産してからちょうど1週間後、退院した日の夜に心臓血管系の病気で病院に逆戻りしました!
危うく死にかけましたが、お医者さん達の懸命な処置のおかげでなんとか命は繋がり、今も元気です😊
その後、1ヶ月は入院してたので、新生児の娘とほぼ一緒に居られず、1ヶ月のお祝いも出来ず…
旦那と私の家族が頑張って育ててくれました✨
私より旦那はしばらく辛そうでした。
救急車のサイレン聞く度にあの夜を思い出し、私が不調になるたびに、涙ぐんでました。

娘の1歳のお誕生日をお祝い出来たこと、1年前に退院した日のこと、リハビリ頑張った日々や、筋力落ちて抱っこもまともに出来なかったこと…
いろんな節目に思い出しますが、私は娘が元気に成長し、それを夫婦で見ることが出来るので、幸せに感じてます😊💕
うちの家族も義家族も同じ感じです!

辛かったことも乗り越えて、ここまで成長出来たんだ!
私、ほんとによく頑張った!!
って思えるといいですね!

ままり

出産の時ではないですが、実母が他界してるので産後義実家に里帰りしていました。
それもしんどすぎて無理だったし、義母と私の板挟みで夫が爆発し、飲みに行って約束の時間に帰宅しなかったことがありましたー笑
もちろん和解したけど、一生根に持つと思いますね、、😇

でも妊娠中、出産時から現在、いっぱい支えてくれてることを思うとなんてことないなと思いますし、ああならないように頑張ろうねって初心に帰れるいい経験かなーーって思ってます!

私は開き直って、「まだ根に持ってるよ」って言ってますよ笑
思い出してしまうものはしょうがないし!

ママリん🔰

上の子がもうすぐ3歳ですが、未だに根に持ってますよ~🤣

でもそのうち、ちょっとずつ笑い話になると思います🎵
これから楽しい思い出が増えるので、忘れずとも、上書きしてくれると思います😌❤️
年々歌を歌ったりロウソを消したり、子供の成長が増えるとお誕生日が物凄く楽しみになりますよ😊❤️❤️