赤ちゃんが入院する場合、保育器に入る可能性があります。その場合、直接の授乳は難しいかもしれません。母子同室の個室は無理かもしれません。
大学病院での出産になり、おそらく赤ちゃんのほうが長く入院することになるので、私が先に退院するのですが、
赤ちゃんは3000グラム超えてて、特に酸素とか、そういうう処置が必要なくても保育器に入るものなのでしょうか…。
そうなった場合、直接の授乳はやはり無理なのでしょうか?
経験した方いらっしゃいますか??
大学病院は基本母子同室で個室のようなのですが、赤ちゃんが入院する場合は個室は無理ですよね…。
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
赤ちゃんが入院する理由にもよると思います💦
ままり
赤ちゃんに何か異常があることを言われてるんですか⁉️
-
はじめてのママリ
今週脳の検査をしたのですが、特に異常なく、経過観察でいいレベルだけど、いちお産まれた後も経過を見るために検査入院になると思うと言われました。
大学病院なので、検査入院にはなるかなーとは覚悟はしていたのですが、母乳って直接あげれるのかなーとか、私が先に退院したら、搾乳して届けるんだろうなぁとか、いろいろ考えてもなかったようなことが起こると思うので、経験したことのある方に伺いたく…。
産後もなかなか休めないですよね。- 5月21日
-
ままり
下にコメントしてしまいました😂💦
- 5月21日
ままり
昔大学病院のNICUで働いてました!
検査入院なら、直母できると思いますよ!赤ちゃんが術後とかなら無理ですけどね💦
昼間は、赤ちゃんのだいたいの授乳時間に合わせて面会に来ておっぱいあげて、夜間は自宅で搾乳してそれを次の面会の時に持参する、という感じが1番主流ですね😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
それなら私の5日間の入院期間中は直接授乳できる可能性もあるということですね!
未熟児だったり、低体重だったりということではなく、おそらく産まれてから再度MRIを撮るみたいです。
NICUかGCUか、そのへんもよくわかりませんが、極力私が入院中は赤ちゃんと接する時間を持ちたいですし、母乳もあげたいと思っていて。
退院後は、夜間搾乳→昼間の授乳〜の繰り返しって感じなんですね。
ちなみに、搾乳した母乳を冷凍する袋?は病院で買うんですか??- 5月21日
-
ままり
母乳を冷凍する袋は、病院の売店にあると思いますし、ドラッグストアとかでも売ってますよ!
- 5月21日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
少しホッとしました☺️- 5月21日
はじめてのママリ
そうですよね💦