息子が好きなものしか食べないことでストレスを感じています。優しいお母さんになる方法を知りたいです。
母親として最低です。もう疲れました。愚痴聞いてください。
好きなものしか食べない息子のご飯作りが疲れます。
今日の夜にお弁当用の冷凍エビグラタンを食べたいと言ったので出しました。ご飯を半分食べたところで一度も手をつけずに「グラタンいらない」とこっちに渡してきたので「○○が食べたいって言ったから出したんだけど?せめて半分は食べようよ」と言って一口入れたら嗚咽しだしました。(何回も食べたことあるのに)
こういうことが今まで何回もあって、私も今日はいい加減腹が立ちすぎて「じゃあもう全部ご馳走様して。グラタン食べないなら全部たべなくていいよ」とお皿を下げました。
そこからはもう分かりきった反応なんですけど「ご飯食べたいよ!!お腹すいたよ!」と大泣きで30分くらい泣き続けて、私も限界で怒りをぶちまけてしまいました。
そのあと一旦冷静になる為に他の部屋に行って呼吸整えたのに、また泣き続ける息子を本気でぶちそうになったので冷凍ご飯をチンしてあげました。
一口食べて「美味しい」と言ってきたのにそれを無視して、息子はその反応にまた泣いて。そこで私は子供相手に一体何やってんだろうって泣けてきてすぐ謝りました。それでまた泣き出す息子を抱きしめてこんな小さい子を息が乱れるほど泣かせて、優しく言い聞かすこともできない未熟者の自分に育てられてる息子が可哀想で辛いです。
きっとまた同じ事されると私も正直我慢出来ずに怒りをぶつけてしまいます。
私も普段は余計なものはあげないようにしてるんですけど今日は息子が食べたいって言ったから出したのにいらないって言われたから我慢出来ないほど苛立ってしまって。
どうしたら優しいお母さんになれるんだろ。可愛いけどご飯作りがストレス。
- ぴぴ(1歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママリ
子育てって、なんでこんな事で怒ってしまったんだろうの連続ですよね。
後になって反省したり、後悔したり、わたしもあります。
でもその時はもういっぱいいっぱいなんですよね。
食べたいと言ったから用意したのに食べないの、子供相手に何言ってんだって感じですけどめちゃくちゃ腹立ちますよね。笑
これってきっと旦那なら、なんとも思わないのかなと思います。
でも日々小さなことの積み重ねで、こんなことの連続を味わってるママって、こんなことで怒ってしまったのではなくて、たまたまブチ切れたのがそこだっただけなんだと思います。
でも、しばらくは終わりが来ないし、しんどくなりますよね。
ママリ🔰
私も今朝同じようなことがあったのでめちゃくちゃ共感しかないです。。
子どももわがまま言ってるって多分分かってるけど止められないし、親の方も一旦怒りだすと中々止められないですよね。。
私もご飯作り(というか栄養あるメニューを食べさせるの)ストレスです。。好きなものだけあげればいいや〜今日は食べたくない気分なのね〜って開き直ればどんなに楽か…と思います。ちゃんとしたものきちんと食べさせなきゃって思うからストレスなんですよね〜😅
-
ぴぴ
コメントありがとうございます。
なるほど…!きっと子供も分かってるんですよね、そこで優しく言えば少しは落ち着かせられるのに、同じように私も切り替えが下手で怒り鎮められないしで2人とも嫌な思いをして…
もっと広い心で受け止めてあげなきゃいけないなと反省です。
本当に何でもいいご飯ならここまで悩まないのに、栄養考えるとストレスですよね…
早く何でも食べてくれるくらい大きくなってほしいです…- 5月21日
ぴぴ
コメントありがとうございます。
たまたまブチ切れたのがそこだっただけ、って言う文にしっくりきます。
本当にギリギリまで頑張るけど、いきなりプツンときてしまって…
食べたいって言ったのに食べないのも、腹立つの分かってくれるの嬉しいです。。
きっとみんな同じように悩んで一緒に成長していってるんですよね。
気持ちを切り替えてまた頑張ります。
ありがとうございました😊