※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

ストレスで怒りっぽくなり、娘に怒鳴ってしまった。反省し、怒りをコントロールする方法やストレス発散法を知りたい。

反省の意味も込めて書いています。

天気のせいか今日は朝から頭痛で辛かったので、娘にテレビを見せていました。
娘は私に構って欲しかったのか、口にいれたお茶をクッションの上にベーっと。
服もクッションもびしょ濡れになり、そこで怒鳴ってしまいました。

お昼ご飯の時はご飯を用意をし、キッチンに忘れ物を取りに行った隙にまだ手を付けてないご飯をひっくり返されました。
そこでぶちギレてしまい、娘は怒られるしご飯もないしで大号泣。
私もしんどくなって一緒に泣きました。
昨日寝るのが遅かったのに、早起きだったので娘は泣きつかれてご飯を食べる前に寝ました。

泣きながら寝た娘を見て反省しました。
もうすぐ2歳になりいたずらも多くなってきて、どうしても私の感情が押さえきれない時があります。
絶対に手は出さないと決めてますが、いつか手が出そうで怖いです。

コロナでずっと自粛生活を送っていて、中々ストレス発散も出来ず、娘にもストレスを与えてしまってる気がします。

みなさんどういう風に怒らないようにしたり、ストレス発散をしてますか?

コメント

もちこ

私は育児のハードルを下げる事でブチギレる頻度がグッと減りました!
◯時までに寝かさなきゃ、ご飯は手作りで、せっかく作ったんだから全部食べてもらわなきゃ、なるべくテレビやYouTube見せないように…
これらのハードルをガッツリ下げて、夜寝なかったら私が先に寝ちゃおーとか、ごはんは冷凍食品万歳、残してもまぁいっか、テレビYouTubeは付けっ放し!
もうこれでほぼノンストレスです。笑
周りからは良くない育児の仕方と思われるかもしれませんが、一日中ママに怒鳴られるより子供にとって精神衛生上この方がよっぽど良いなって思います😊

• み

コメントありがとうございます✨
    お返事遅くなりすみません💦

そうですね…
    普段は私も頑張りすぎないようにしてるんですが、昨日は頭痛もありダメダメな日だったようです😂
    お話聞いていただけて嬉しかったです🎵

• 5月21日