※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちる
その他の疑問

名古屋市図書館の貸出ルールについて教えてください。大阪では返却時に再貸出が可能でしたが、名古屋ではできず困っています。市内の他の図書館でも同様でしょうか。

名古屋市図書館について知ってる方教えてください。

大阪から引っ越してきました。

名古屋市図書館で本を借りて、ネットから一回は延長できるシステムなので延長しました。

手芸の本や、ちょっと厚めの本を借りてたので、なかなか時間がとれず、返却日にさらに延長とゆうか、もう一回借りようと受付で言いましたが、
断られました。

もう一度予約してとりに来てと。
ネットでみたら、その本には予約も入ってません。

結局その次の日には、予約の本が準備できましたとメールのお知らせ😠

大阪に住んでたとき図書館よく利用してましたが、返却しに行った日に、予約なければまたすぐ、そのまま貸してくれました。

名古屋市図書館はどこもこんな面倒なんでしょうか?
違う図書館なら貸してくれるのかな?
市内でも違うのかな?
コロナだからとかじゃないですよね?消毒しなきゃとか、、、、

コメント

S

同じことありました💦
変なシステムですよね…
そういうルールだから、と説明されました😢

• みちる

みちる

やっぱりそうなんですね🤮
    うちの子図書館なぜか泣くので、子連れで何回も行くの面倒で、、、
    じゃあ市内はどの図書館も一緒のシステムみたいですね😫

• 5月21日