2歳8ヶ月の男の子の言葉が少ない。検診では普通より話せないと言われるが、保育園では問題なし。療育に行くべきか、様子を見るか悩んでいます。
2歳8ヶ月の男の子はどのくらいお喋りできますか?
息子は意思疎通。〇〇取ってきて、〇〇してほしい。というお願いをすればできるのですが
言葉数が少ないです。
単語も少なく、これは〇〇!言ってごらん?と言ってもいややーとふざけ始め言いません。
とはいえお姉ちゃんと喧嘩した時
ママー!ねえね!べーっしたー!!と嫌なことに関しては割とはっきり教えてくれます。
市の検診では言葉が少なすぎる。普通はもっと話せる。と言われ
保育園では問題ないと言われてます。
療育に行くべきなのか、、もう少し様子を見てからがいいのか
悩んでいます😭
- つむつむ(3歳4ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
検診だと知らない大人の前ですし、あまり話さないお子さんもいるかと。お姉ちゃんと喧嘩したときにそのくらい話せていれば、問題なさそうな気がします。ただ性格が寡黙な方なだけということありませんか?告げ口はしっかり話せるのなら、伝えたいことを伝える力はありそうな…
下の子は姉がいるからか、おしゃべりは早く、周囲も親もびっくりするくらい話します。けど、上の子は話し出したのは2歳過ぎてからで、ゆっくりな方でした。今、何の問題もありません。
つむつむ
回答ありがとうございます!
おとなしいタイプではないんですが
人見知り等もあるのかなと思います💦
ゆっくりな子もいますよね!
もう少し様子を見てみたいと思います⭐︎
ありがとうございました⭐︎