1歳3か月の娘がまだパイ離れしておらず、現在2人目を妊娠中。無理に断乳するとストレスになる可能性あり。一方、子宮収縮で早産のリスクも。経験者のアドバイスを求めています。
只今2人目を妊娠して1ヶ月なんですが1人目の娘が1歳3か月でまだパイ離れ出来ていません。ネットを調べると無理やり断乳するとその子にとってすごいストレスになるため自然に離れるまでやめなくても良いと書いてあるサイトをいくつか見つけました。
逆に子宮収縮が原因で早産になるかねないので辞めるべきと書いてあるサイトもありました、どうするべきなのか経験してる方いらっしゃいませんか?
- メンヘラあいなMAMA🔰(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
あや
産後半年で妊娠しました!
私は医師と相談して安定期までは授乳続けてました☺️
退会ユーザー
基本は後者ですね。
産院にもよりますが初診の時に確認されて、即やめてくださいと言われるところもあれば徐々に、というところもあります。
タンデム授乳と言って下の子も上の子も授乳する事もあるのでなんとも言えませんが、流産の可能性も出てくるので辞めれるのであれば徐々にでも辞めた方がいいと思います。
3児のママリン
通っている産院の先生によって
やめた方がいいと言う先生と
別に無理に辞めなくていいと言う先生が
いるので検診の時に確認してみたらいいと思います!
あこ
うちの産院は止めれるなら止めた方がいいよ~って感じだったので断乳しました!
一歳二か月頃でした!
退会ユーザー
どちらの子も大事だからこそ悩みますよね🥺ネットに書いてあることは上の子のデメリット、下の子のデメリットそれぞれその通りであると思います。
産院に相談してもいいと思いますよ!私は看護師なので、下の子のリスクを重視して授乳をやめる方向に持っていくと思います。ただ上の子にも多少なりともストレスはかかると思います😭上の子はおっぱいで情緒が安定しているのもあるので、いきなりやめると情緒不安定になるかもしれません。でもそこをママさんが頑張りどころでしんどいですが、身体にふれてスキンシップをとってあげたり、好きなおもちゃとか遊びで気を紛らわせてあげたりとあの手この手で断乳に持っていくのも一つの手かなーと思います😭❤️どうしても上の子とママさんにストレスがかかると思いますが💦一度覚悟して断乳をしてみて、心折れそうになったら産院に相談するとかでもいいのかなと思います。
メンヘラあいなMAMA🔰
皆様へ
たくさんのご意見ありがとうございます。最終的にはやはり断乳した方がお腹の子のためにはいいのかなと思いました。なるべく早く娘が自分から卒乳できるようにコミュニケーションとって行こうかなと思いました。いきなり辞めるな娘にも、負担が大きいかと思うので医師に相談しながら卒乳に向けて頑張って見ます!!
たくさんのご意見ありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
メンヘラあいなMAMA🔰
そうなんですね!!
私も次に病院行く日に医師に相談してみます!!ありがとうございます☺️
あや
お腹の張り、出血等がなければ続けていいけど…
突然は赤ちゃんにとってもお母さんにとっても大変だとおもう。(この時夜泣きが始まって添い乳でしか寝てくれず、ずっと抱っこの方がお腹が張りやすくて大変と伝えてました)
ただ、いつかはやめて欲しいから安定期ごろを目安にね!って言われてました☺️