※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目のことで質問です。わたしは結婚前から子供は2人ほしいと言ってい…

2人目のことで質問です。わたしは結婚前から子供は2人ほしいと言っていましたが、1人目が産まれたあと2人目はいらないと夫に拒否されています。いま35歳になったばかりで、早く妊活したかったのですが、とてもショックをを受けています。夫の意見が変わらなかったら皆さんならどうしますか?

2人目がほしくない理由
・妊娠時にNTを指摘され、羊水検査までした。次の妊娠も同じようなことが起きるのでは?と気を揉みたくない。
・都内だと住居、教育費などお金がかかるので自分の趣味ができなくなる。
・私の復職後、互いの実家が遠く親のサポートを受けられない中で本当に回せるのか不安。

夫も私も兄弟がいる環境で育っています。わたしは兄弟仲が良く、子供にも同じ環境にしてあげたいと思います。また、私たちが歳をとった後ひとりっ子だと葬式などを1人で取り仕切ることとなり、とても大変だと思うので兄弟を作ってあげたいです。
お金のことはこれからしっかり貯金していけばなんとかなるのではないかと思います。また、趣味も落ち着いたらやったらいいと思っていますし、そのようには言いました。
正直話が違う、これだったら結婚してなかったという気持ちがとても強いです。皆さんならどうしますか?

コメント

ままり

今直近の赤ちゃんのお世話の大変さとかも見て、懸念している部分もありそうに感じます。💦
そしてうちの旦那にも、今すぐに趣味や自分の時間が欲しいと言われました。

もし時間に余力があれば、無料でFPさんにオンラインでお子さん2人の場合の金銭面シミュレーションできるのでおすすめです。
また、同僚や近しい友人で2人お子さんがいるご家庭とかいますでしょうか?
出産報告に続いて、実際に会ってみたり話を聞くと具体的になって
うちは早くにでも動きたい!となりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FPさんに相談もしてみてました。子供2人パターンのシミュレーションも聞いてみます。私の妹に2人子供ができる予定なので話を聞いてみたいです。あと、向こうの妹夫婦がいて子供3人いますが、そこまで親密ではないですね。。。

• 1時間前
  • ままり

ままり

書きそびれてましたが、特に5歳以上のお子様2人以上だと具体的になったみたいです。
    うちは、旦那の同僚から飲みとかに誘われたら産後すぐでも遠慮なく行かせて、
    絶対に子供の話になるので話をしてもらう感じでした。

うちはそろそろ1歳になりますが、周囲でも2人目できていたり逆に離婚になったり分かれ目になりますよね😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫が飲みに行くことは止めていなかったので、、、そんな自分の時間ないか?!と懸念しています。
    離婚になっているご夫婦もいらっしゃるんですね。差し支えなければご存じの範囲で子供の有無、子供の性別(息子の方が父親がいた方がいいのかなとも思ったり。。)とかも教えていただきたいです。

• 1時間前
  • ままり

ままり

周囲のママだと息子さんでもいます。
    ネットのママ友さんも息子さんの方多いです。
    大体生後半年〜1歳前には決断から離婚になってます。

ちなみに私は一人っ子です。
    これまで兄弟姉妹いなくても別に何とも思わなかったですし、従兄弟が互いに後天的な精神疾患で兄弟の存在自体に苦しんでる姿を見てきました。
    また、父が亡くなってますが簡易葬式や司法書士などサポートが手厚くて
    母1人で難なくこなせていました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます。息子への精神的な影響が気になっていました。

ひとりっ子でもなんとも思わなかったんですね。ちなみにままりさんは生後10ヶ月のお子さんがいらっしゃるんですかね?2人目は考えていらっしゃいますか?

• 59分前
  • ままり

ままり

気になりますよね💦
    息子さん持ちのママさんを見ていても、ワンオペの精神的疲労が多くて、同月齢でも怒ったりなど当たってしまう部分がある…というのをよく愚痴で聞きます。
    そしてうちは3歳姪と義妹がいますが、単身赴任でなんとか周囲のサポートあっても、ママと接する時間が圧倒的に少なくて、例えば寝るまで泣いてしまうなど愛着形成的に心配なことがよくあります。

そうです☺️
    私は不妊治療経験もあり、2人目ならすぐに作りたいと旦那も言ってますが
    私は1人目の娘がとても可愛くて…😂
    ゆるく妊活程度に抑えて数年後まで様子を見ようと思ってます。
    ちなみに私自身、母が自然妊娠で37歳の時の娘です。

• 51分前
  • ままり

ままり

また、この2ヶ月の頃を思い出しても
    まだ精神的にも肉体的にも通常に戻れてなく感情ジェットコースターで
    娘を抱っこして近くの公園まで深夜にトボトボ歩いた経験あります😂

妊活するにしても、まだ体のダメージは収まってないので
    気持ち的に落ち着いてくる生後半年以降に、離婚とかも含めて考えるのをおすすめしたいです。

• 49分前
  • ままり

ままり

連投すみません💦

とても早いママさんもいましたが、ネットや周囲を見ていても
    自然妊娠している感じは生後半年〜10ヶ月が最短です。
    そこまで必死に生後半年以前から妊活していたママさんはそんなに見なかったです。

• 48分前
まめ

私個人の意見では、子供が例えできなくてもずっと一緒にいたいから結婚する、と思って結婚しているので、1人産まれてからの考えが変わってしまってもそこは責めないです。想像と現実は違かったよね、と思います。

ただ主さんの場合は、結婚前から2人欲しいと伝えてそれを旦那さんも了承して結婚したなら、後からやっぱりいらないというのは正直離婚問題にも発展しかねないレベルだと思いました。
そのくらいの強い思いや、2人産まないと私は一生後悔することになるし、あなたと一緒にいてもそれを思い出してしまう、などしっかり伝えれば理解してもらえるのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。わたしは正直なところ裏切られた気持ちが強くて。。。やっぱり離婚に発展するくらいの問題ですよね。ずっともやもやしています。息子から父親を奪うことも懸念してしまいますが、最近だとシンママ+息子の家庭は珍しくないのでしょうか。

• 1時間前
ままり

今1人目は生後2ヶ月ですかね?

まだ手がかかる時期で、旦那さんも急に子どもがいる生活が現実的になって、これからを考えて不安になってるのかもですよ。

1歳頃になって生活ペースも落ち着いて慣れてきたら、2人目考えられる余裕が出てるかもなので、一旦保留でまた落ち着いたら再度相談してみたら良いかなと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。急に子供がいる生活が現実的になって不安というのもあるのかもしれません。
    慣れてきたところでも意見が変わらなかったら、離婚した方がお互いのためですかね。。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも1人目が産まれた後は、旦那から2人目は考えられないと言われていました。理由は自分の負担が増えるとか何とか🙄同じような感じでした。私も2人欲しかったので当時は悲しかったですが、ある日突然夫の気持ちが変わり、夫から2人目の話をしてくるようになりました。生活に慣れたら旦那さんの気持ちが変わる可能性もあると思います。まだ慣れない時に2人目2人目と言われると反射的にちょっと待って!とストップをかけたくなっているのかもしれません。ちなみに離婚した場合は、再婚してでも2人目のお子さんは欲しいですか?もしそういうことではなく、それ以外に離婚するほどの悪いところがないなら仕方ないなと私なら受け入れてしまうかもなと思いました。