※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HaNa
家族・旦那

たったいま旦那と喧嘩しました専業主婦で1歳4ヶ月の子供がいます長くな…

たったいま旦那と喧嘩しました
専業主婦で1歳4ヶ月の子供がいます
長くなります
愚痴です

喧嘩の原因は私が自分と子供の洗濯物を畳まず放置していたからです
旦那のとタオル類は洗濯物を入れて分けて旦那の部屋に置いとく感じです

事の初めは旦那がこっちの部屋にきて洗濯物畳みなよ〜と言われたので後でやるを繰り返して喧嘩に発展していきました

私は別に洗濯物を畳まなくてもいいじゃーんと思ってしまう方です
別に畳まなくても死なないし不便な事もないしって感じです
子供が1歳になる前位は毎日ちゃんと畳んでやってたのですが畳んでる途中で何回も邪魔されてそれでイライラして怒るってゆう悪循環で自分なりに色々イライラの対処法的なのを調べて家事をしてイライラして子供に当たる位ならやらなくてもどうにかなる事は小さいうちはやらなくてもいいみたいな記事を読んで確かにと思ってやらなくなりました。これも言い訳と言われればそうかもしれないですけど

それでどんどん言い合いになって実家に帰れば!?って言われて帰った所でどうするの?って言い返したらずっと実家に居ればいいじゃんとか何で分かった、畳むねって言えないの?とか俺は自分のは部屋に置いといてくれればやるって言って譲歩してんのにとか確かにそこはありがたいとゆーか私も家事と育児してんだから自分の物位畳めよって思っちゃうんですけどダメですかね

コメント

m(25)

え、ふつうに私もなんで旦那さんが
畳まないの?って思っちゃいました笑

てか自分の分畳めるならついでに
畳んどいてくれよって感じです🤣😂

• HaNa

HaNa

専業主婦なんで私がやるのが当たり前でしょ?って感じです😂😂

携帯みたりゴロゴロしてる暇あるなら洗濯物畳めよって言われますw
    そこまで言われても私自身が必要性を感じないので毎回イタチごっこです😂

• 5月19日
めい

ご主人...そんなにいうなら自分が家族分も畳めばいいのって思っちゃいます😢

• HaNa

HaNa

専業主婦なんで私がやるのが当たり前って感じです😂w

たかが洗濯物位でここまで言われるのもイラッとくるんですがだったら畳めよって感じですよねw

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

えー、やらなくても死なない家事はやらない派です😂
同じく、完璧目指してイライラするくらいなら、やらないで余裕をもって娘と遊んであげたいので😌
平日は布団もあげないし、掃除機もかけませんよ〜休日に一気にって感じです😂

というか、そこまでいうなら妻と子供の分の洗濯物も畳んでくれ〜と思っちゃう。なぜ自分のだけ、、、笑

というか、私洗濯物畳んでない、、、そのままタンスに収納してます😂問題外かも

• HaNa

HaNa

ですよねですよね〜😂w

そうなんですよね〜やらなきゃと思って毎日やってるとイライラしてきちゃって怒る位なら家事なんてそこそこで笑顔で子供と遊んだりしてあげたいって感じですw

私も週に1、2回位しか掃除機もしませんw

現在専業主婦なので私がやるのが当たり前でしょ?って感じですね😂w

• 5月19日
ママリ

いや、専業主婦ならハナさんが畳めばいいだけじゃないですか?😅

子供に家事を邪魔されてイライラ…なんて、洗濯物以外でもいくらでも出てきますよ💦
その都度、家事をやらない選択肢を取り続けるわけにもいかないですし、
邪魔されないような工夫(子供が寝てからする、机のうえ等の高い場所で畳む等)をすべきだと思います🙄💨💨

洗濯物を干す、畳む、片付ける姿を子供に見せることも、知育にはとてもいいことですよ☺️
自然と子供が手伝ってくれたり(子供は大人の模倣をするのが大好きなので)、
子供自身も片付けの癖が身に付きます。

ハナさんのやり方は、家庭内の環境にとっても、子供の教育にとっても、正直良くないと思います😖

お気持ちに寄り添えず、厳しい意見でごめんなさい…

• HaNa

HaNa

全然大丈夫ですよ😂
    専業主婦なんだからやらないとって意見も言われるとは思っています!

もちろん、洗濯物を畳む事以外でも邪魔される事はあるしやらなきゃいけない家事もあるのでもちろんやらなきゃとは思うんですけど旦那は自室があるし何にも迷惑かけてないよね?って感じなんですよね😂w

洗濯物を畳む姿は見せてないですけどおもちゃを一緒片付けたりして1人でおもちゃ箱にしまったりしてるのでそこはあんまり関係ないかな?🥺って思います!

• 5月19日

専業主婦だからこそ言われてるのかな、、、と思います。
私は個人的に洗濯物はシワになるのでハンガーにかけない分はすぐに畳むタイプなので放置はありません。
でも確かに子供に邪魔されてイライラするのもわかります。子供と戦いながら日々畳んでます😊

• HaNa

HaNa

私も子供産む前まではこーゆう問題に対して専業主婦なんだからやればいいやんって思ってたんですけど実際はそこまで余裕がないって感じですね😂

私がO型でズボラなのに対して旦那はA型で几帳面なのでそこら辺の違いですかね😂w

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私も専業主婦です。
うちの旦那は仕事帰りに毎日何も言わずに畳んでくれますよ!
旦那さん自分勝手で駄目な人間ですね。そんな事で喧嘩になったり怒ったりするなんて器が小さいというか男としてどうなんだろう?と思います、!奥さんの事を何1つ考えてない人です。

• HaNa

HaNa

なんて素敵な旦那さん😍

私も売り言葉に買い言葉で言っちゃったのであれなんですけどね😂w

優しい所にあるのでイラッとする事もありますけどねww

• 5月19日

この辺は価値観の違いですかね⁉️
洗濯物、私も取り込んですぐは畳まないことありますが、自分の余裕がある時に必ず畳みます。
本当に疲れている時は畳まなくて良いと思いますが、やはり環境は子供にも大事だと思うので💦

今は子供も畳んである服を自分で棚から出してはいたり、畳んだものを片付けてくれたりと、親のそういう家事をきちんとする姿を子供に見せるのも大切なことなんだと思っています。

ただ、実家に帰れというのはあまりにも酷いですね💦
お互いの歩み寄りができたらいいですね😢

• HaNa

HaNa

ですかね?😂w
    私自身ズボラって自覚があるのに対して旦那は几帳面でやる事やってから!ってタイプなので😅

やっぱりきちんとやってる所を見せないと子供に影響しちゃいますもんね😱
    今日から少しづつ頑張ってみます!

何か喧嘩になる度言われるのでイライラしますw

• 5月19日
🐱

私も畳まない派です笑
旦那は畳みたい派なので、最初に言われた時に畳まなくても死なないし〜と話してたら気になって時間ある時だけ畳んでくれるようになりました笑
時間ない時はそのまま放置でそこから着てってもらいます(笑)

• HaNa

HaNa

うちは毎回洗濯物入れたら自分&子供と旦那&タオルにわけて旦那のは部屋に置いといてます😂

• 5月19日
  • 🐱

🐱

ズボラ女から見ると、そこができてるだけすごいと思いました😭

• 5月19日
  • HaNa

HaNa

ありがとうございますw

旦那が自分のがシワシワなので嫌だって言っててこれならハナも少しは楽でしょ?ってこれになりましたw

• 5月19日
シロクマ

専業主婦なので、家事は責任持ってやるのは当たり前だとは思います。私も専業主婦です!
ただ、人間得意不得意ってあるんですよ。
私はお風呂掃除が本当に嫌いで‥‥掃除や洗濯料理はなんとなくテンションあげてできるのですが、
本当にお風呂掃除、同じく畳むのも嫌いです!
畳まなくていいようにほとんど掛けて、あとはシワにならない洋服ばかり買い、とりあえず引き出しに突っ込む笑
みたいにやってます!
ご主人もイライラするなら洗濯物が片付いてないとくつろげないからこれだけはやって欲しい、今手が空いてるなら子供見てるからやってもらえない?みたいに言えばいいのにって思いますよね!

専業の奥さんが旦那の給料に文句付けたら大バッシング受けると思うんですけど、何故か旦那が専業の奥さんの家事に文句付けるのは許されますよね‥‥
こちらも機械じゃないんだから毎日子供見ながら完璧になんて出来ませんよ‥‥

甘いものでも食べて気持ち落ち着かせて下さいね

• HaNa

HaNa

私も洗濯と料理は好きなのですが畳む作業がどうしてもこれいる?って思っちゃいます😂w

旦那には自室があって基本的には私と子供部屋にはこないのですがちょっと見てて〜とか子供がパパと遊びたがっている時に呼ぶとこんな喧嘩になっちゃうんですよね😭

そこに触れたら離婚問題に発展しそうなので何も言えないですよね😭
    やらなきゃって気持ちとまた明日でいっか!って結局畳まず...って感じです

ありがとうございます☺️

• 5月19日
m&m

私も畳まないです!
ハンガー収納派なので、全てハンガーのままウォークインに突っ込むだけですし、下着類とかは旦那は自分の分畳めって感じで部屋に突っ込んでます!笑
そこは旦那さんが子育てしながらの大変さを理解しないとダメなところじゃないですか?😅

• HaNa

HaNa

見ながら畳むの大変なんだよって言ってもじゃあ、少し時間ないのか?子供寝てる間に畳めばいいじゃん!携帯見る暇ゴロゴロするなら先に畳めよ!って感じなんでこの先理解もしないと思うのでそこはもうどうでも良くなってきてますww

• 5月19日
フルーツタルト(o^^o)

家事の得意、不得意はありますよね😅

でも専業主婦でしたら、旦那さんがつい口を出してしまう気持ちもわかります。そんなに時間もかからないので💦

でも何よりあとでやるーを繰り返したのがよくないのかなと😭
やらないなら、こういう理由で、やらない!と旦那さんを説得すべきだと思います。

子どもが宿題あとでやるー!あとでやるー!って繰り返したらいい加減にしなさい!😡って怒ります!
あとからこういう理由でって言われても、だったらあとでやるー!を繰り返すんじゃなくて、最初からいつやるか、今日はやらないのか言いなさい😡って怒っちゃうなと…😭

必要性がないと感じるのであれば、先延ばしにするのではなく、そこをわかってもらえるように話合いしないといつまでもお互いイライラが続いてしまうのではと思います😭

お小遣いアップするから洗濯物は旦那さんが畳むとか!😁
今後月何回は飲み会文句言わないから洗濯物は旦那さんとか!😁

ちなみに3歳の子どもいますが、保育園でも脱いだ服は畳んでみんな持ち帰ります。畳まなくても死なないですが、子どもが他の環境に出た時に、あれ?我が家は服は畳まないよ。そのまま着るよ!って大きい声でゆったら、ちょっと私は恥ずかしさがあります。最悪シワにならなきゃいいと思いますが…。

高校のバイトの時に、友達の家は親がTシャツもアイロンかけてて、めっちゃ綺麗に畳まれてて…我が家はテキトーに畳んで、シワありで…あんな家で育ちたかったなーと今でも覚えてます😅😁

🧸

私も専業主婦です。
私が出かけてて旦那の方が帰り早い日とかは洗濯物下ろして畳んでくれてますが、基本私がやりますね。
そこらへんに洗濯物とか物が散らかってるのが許せない性格なので…

私もO型で旦那A型ですが、お互いができない時は助け合いでやってますし、私は専業主婦やらせてもらってるので旦那が帰ってくるまでには綺麗な部屋保っておきたいって思ってます。仕事から疲れて帰ってきて部屋が荒れてたら、絶対嫌だろうし、逆に私がそんなの嫌なので💦

ゆ

共働きであれば
仕事面(お金の面)で
協力してるので
家事も協力してやりますが
専業主婦なら
家事はきちんとするべきかなと…
洗濯物はシワになるので
綺麗に畳んだ方がいいかも
しれませんね!

MFK

専業主婦なら専業主婦だからとか言われてますがお気になさらなくていいですよ。

専業主婦なら全部しないといけないとか誰が決めたんすか。

毎日毎日畳まず山のように溜めてるわけじゃなさそうだし
旦那さんのはちゃんと先に畳んでると仰ってますし。

旦那さんが口出す分には、うーん🧐仕方ないのかもしれんけどうぜーなて思いますが

他者の方がして当たり前
やりたくなくてもやれ
ていうのは違うかと。

いくら専業主婦でも疲れちゃいますよ。
旦那さんが育児をどれだけ手伝ってくれてるか知りませんが。
お子様は自宅保育ですか?
それなら尚更ですよね。

気が向いた時にやればいんですよ。
ご飯さえちゃんと食べさせとけば笑笑

といいながらわたし専業主婦ではないですか
専業主婦のボス達からの攻撃がすごかったので守備に参りました。笑笑

• MFK

MFK

人それぞれキャパが違いますからね。

• 5月19日
ブルブル

私も畳まなくてもいいかーという考えです。

でも、主人のだけは畳んで直します😂
シワがどーのこーの言われたら面倒なので😅

ご主人も嫌なもんは嫌なんですよ😂