※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産で1ヶ月近く仕事休んでいます。有給使い果たし無給になります。無給は生活に厳しいです。

切迫早産で自宅安静なんですが仕事1ヶ月近く休んでいます。有給も使い果たし無給になります‥😭😭😭
生活もあるし無給はしんどすぎる😭😭

コメント

Taka.

病院から診断書貰えそうなら会社で手続きとかすると傷病手当とか出ませんか??

傷病手当貰えないんでしょうか?
扶養内のかたですか?

はじめてのママリ🔰

健康保険の傷病手当金は請求できませんか?

はじめてのママリ🔰

正社員で働いています!
診断書は会社に出しているんですが特に傷病手当の話は一切されずで😭😭

はじめてのママリ🔰

正社員でしたら、おそらく請求できると思われます。
うちの会社では診断書がもらえればまずは病気休暇扱いになり、その期間中お給料が貰えます。
病名によって取れる期間が決まっており、満期になると今度は病気休業に変わります。
病気休業中は無給になるため、健康保険組合に傷病手当金を請求します。
また、病気休暇中であっても、支給されるお給料が傷病手当金と比較して少ない場合にはその差額が貰えます。(病気休暇の最初3日は支給対象外)

会社は違えど、どの健康保険組合でも傷病手当金制度はあるはずなので、一度職場に確認された方がいいですよ✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、分かりやすいです😭💓💓
    一度確認してみます🥺🥺
    ありがとうございました🙇🙇💓

• 5月19日