仕事を辞めようか悩んでいます。子供が病気で頻繁に休むため精神的に参っています。家族の協力が得られず、金銭的にも余裕がない。保育園も退園すると思うと切ない気持ちになります。同じ経験をした方いますか?
仕事(パート)を辞めようか悩んでいます。
今年の4月に生後11ヶ月で保育園入園しました。
1歳になり、頻繁に熱を出すようになってしまいなかなか仕事に行けず、精神的に参ってきてしまいました。
男性ばかりの職場なので理解は薄いですし、毎日のように休みの連絡を入れるのが苦痛でたまりません。
夫、実母、義理両親、全員働いているので協力は得られません。
パート週5の4時間しか働いていませんし、正直大した業務はしていないので辞めてもいいや、と思うのですが金銭的に余裕があまりないので働きたい気持ちもあります。
病児保育も考えましたが、そこまでして...?と思ってしまいます。
夫に泣いて相談したところ、そこまで辛いなら辞めてもいいよ、と優しい言葉をかけてくれたのですが仕事を辞めると保育園も退園になるのでせっかく慣れて通っていた我が子を思うと切ない気持ちになり、それなら初めから通わせず3歳頃まで一緒に過ごせばよかったと自分を責めてしまいます。
実母にはもっと図太く生きなさい!辞めなくていいよ!と少し叱られました。
子どもが熱を出すたびに、「はぁ、、またかよ、、、」と思ってしまう自分が大嫌いで涙が止まりません。
そばにいてあげたい気持ちと、あー...また仕事に行けない...と思う気持ちで自分がどうしたいのかわからなくなってしまいました。
同じような経験をしたママさんいらっしゃいますか?
今少ししんどいので厳しい言葉は控えていただくとありがたいです...。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
ままり
パート先を変えるのはどうですか?どんなパートをしているかわからないですが、週5で4時間の条件で雇ってくれるところなら他にもあると思います!!そしたら保育園やめなくても良いです!もう少し理解のある職場もあるかもしれません☺️
桜桃🍒
私も図太く行けるなら辞めなくても良いのかなぁ〜と思います。
それかどうしても休みの連絡するのがしんどいなら理解のある職場に転職するのも手かな〜と思います。
6月まで猶予ありますよね⁉️休職中でも預けれるのでそんなに余裕のある期間でもないですが、探してみるのもいいと思います。
-
桜桃🍒
「休職中」ではなく「求職中」です。
間違えました、すみません💦- 5月17日
ママリ
1歳なら保育園やめてもすぐにもとの生活に戻りますよ(´∀`*)ノシ
また入れることがあっても、子供はすぐ慣れるので大丈夫だと思います✨
それよりも、ママさんのメンタルを優先した方がいいと思います😭😭
ママリ
いつ入れても保育園に入り始めたら体調崩すので、私なら耐えた方がまだマシかとは思います😭💦
私も息子の時は半年間は毎週、一度熱出すと3〜5日は連日なので、ほとんど働けてませんでした😂
でも、どんなに体調崩しても、病気を患ってない限り体は強くなりますし今は本当に職場に本気で謝って落ち着く時が来ると思うので、、って説明するかそれも嫌ならもういっそのこと転職してしまうか、、
私なら退園はしないですね💦したら次入る時に減点になってしまったりデメリットが出てきそうなので、そこは現実的にやめておきます。
なのでせめて転職しますが、どんなに理解がある会社でも、優しくされたらそれはそれで申し訳なさが減るわけでもないし謝ることには変わらないのでそれなら今の職場に、子供の熱以外の問題が特別ないなら耐えた方がいいかなって思いましたね…😭
はじめてのママリ
理解がない職場だと辛いですよね💦
今のところは辞めて求職中にして保育園はそのまま行かせて違う職場を探すのはどうですか?
確か3ヶ月以内に決まれば退園にならないはずです😀👌
男性活躍中みたいな所より、主婦大歓迎!や女性多数活躍!みたいな所の方が働きやすいかなと思います😃
おまま
まだ2ヶ月も経ってないですしもったいない気がしますねー😅
保育園入園したては風邪、熱はやはり繰り返しますよね。
でも本当に今だけの苦労で、だんだんと免疫力ついていきます。
2、3歳になったら風邪ひくことも減りますよ〜!
幼稚園を選択したとしても、入れたすぐは風邪ひきますし、幼稚園でも保育園でも同じことかなぁと思います💦
でも苦痛でたまらなくて旦那さんも許可してくれてるなら、無理しないで辞めても良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます。
とりあえずもう少し今の職場で頑張ってみます!
娘も頑張ってるんだから頑張ろうと思えてきました。
まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。
ありがとうございました。☺️
コメント