※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
家族・旦那

1歳の猫が決まった時間にご飯を食べず、置き餌になってしまうのは普通でしょうか。フードはロイヤルカナンの長毛猫用を与えていますが、他におすすめのフードはありますか。

猫ちゃん飼ってる方、フードについて教えてください🥺✨
1歳の女の子の猫を飼ってます。
朝晩と決まった時間にご飯をあげたいのですが、ほぼ完食してません。
犬みたいに猫はその場で全部食べきって完食せず、置き餌になってしまいますよね😭
気まぐれで食べにきたりこなかったりで決まった時間にご飯をあげるという習慣がつきにくいのですが、これは普通でしょうか?
ちなみにフードに書いてある体重の適量をあげてます。
それと、なんのフードをあげてるかも今迷子中なので教えてください🙏(ちなみにうちらロイヤルカナン室内の成猫用 長毛猫用をあげてます)

コメント

𝚗 ☁️

うちも置き餌ですよー!!
味飽きちゃうのでコロコロ変えてます🙆🏻‍♀️

• 姉妹ママ

姉妹ママ

やっぱり味飽きちゃいますよね😣!!
    うちも一応4種類ストックしてます。
    置き餌だとこの時期ゴキ○リなど来ないかとドキドキしてるんですが、特に影響ないですか?😢

• 5月17日
  • 𝚗 ☁️

𝚗 ☁️

猫5匹いて置き餌ですがゴキブリ家で見たことないですよ〜🙌🏻

• 5月17日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

わーよかったです😭置きエサの1番心配だったのが虫問題だったので😣5匹も💛!!猫種をお聞きしてもいいですか?🌸

• 5月17日
  • 𝚗 ☁️

𝚗 ☁️

意外と問題ないですよ💭
    子供がお皿ひっくり返すことくらいしか😂
    みんな保護猫なんです🙆🏻‍♀️
    キジトラ2匹、錆猫2匹、三毛1匹です🐈

• 5月17日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

保護猫ちゃん達なんですね💓
    うちはペットショップで飼いましたが、もし次迎えるとしたら保護猫ちゃんからと思ってます☀️
    相談に乗っていただきありがとうございます✨

• 5月17日
あや

うちは自動餌やり機使ってますが、時間前になると目の前で待機するくらいお腹減ってるはずなのに全量は食べ切らず、その後好きな時に食べてます🐈

フードは療養食なので、あまり参考にならなくてすみません💦

• 姉妹ママ

姉妹ママ

自動餌やり機ですか!!
    便利ですか?✨普通にご飯あげるよりメリットってあるのかなと思ったことがあります。✨

• 5月17日
  • あや

あや

自動餌やり機を使い始めたのが🐈飼い始めて3年経ってからなのですが、帰りが遅くなってしまった時にも決まった時間に決まった量をあげられるので、外出しやすいです😊
    また災害や突然の体調不良などで家に帰れなくなってしまった場合でも餌は出るので安心です❤️

あとは朝ご飯くれ〜って起こされることがなくなりました✨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳の男の子です🐈

猫はそんなもんだと思いますが
その件について獣医さんに聞いたら、
30分ぐらいしたら餌をさげてと言われました。

ただ獣医さんによって意見もちがったりすると思うので、絶対守らないといけないとかはないですが、私はそうしてます😊

餌はファーストチョイスをあげてます!

• 姉妹ママ

姉妹ママ

そうなんですね!!
    なんだか食の細い子供と同じですね😂✨
    ファーストチョイス、調べてみます💛

• 5月17日
mamama

同じく1歳女の子の猫ちゃんいます。

ニュートロを朝夕あげてるけど、残します。最初は食いつき良かったけど多分飽きたんだと思います…。でもごはんの上にチュールかけてあげるとめっちゃ食べます笑

逆に次はロイヤルカナン長毛猫用をあげようとおもっていました!

• 姉妹ママ

姉妹ママ

ありがとうございます😊猫ちゃん同い年なんですね🌸
    ニュートロ、うちはうんちが硬くなりすぎてお尻から血が出てやめました😣💦チュールかけると食べるのわかります😂飽きてくるとその戦法に出たくなりますよね笑
    残して、そこからダラダラ食べますよね…😭💧

• 5月17日

うちはもう3歳になりましたが、少量ずつ入れて置きエサしてます。

1歳頃はロイヤルカナン(通常のカリカリ)をあげてましたが
好きではなかったようで色々試した結果、まさかの安いカルカンがよかったらしく
ずっとカルカンあげてます!

• 姉妹ママ

姉妹ママ

少量ずつ入れて置き餌に最近トライしてみたらまぁまぁ成功してましたが、私が続かず😂💧猫ちゃんにあってるならしないとですね😖

うちも一度カルカン試しましたが微妙でした😭フードも沢山ありますよね!!まだまだ色々試してみたいと思います!

• 5月17日