※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の出産立ち会いについて悩んでます。旦那は立ち会いたいと言ってい…

旦那の出産立ち会いについて悩んでます。

旦那は立ち会いたいと言っていますが、イライラしかしないから無理と伝えています。助産師さんにも、「本当にいいの?立ち会いの同意書を出さないとほんとに出来ないし、生まれてから2時間以内ならその日に会えるから、それをするために同意書だしたら?」と言われて、それすらも悩んでます。

悩む理由、イライラする理由としては、妊娠から出産に至るまで、一緒にやってきた、ということがなく、最後の美味しいところだけするつもり?という感覚が強いからです。
・出生前検査やRSワクチン等について相談しても、知らない、調べない、で私任せ
・出産準備の物も調べない
・出産準備のお金を一切出さない(夫婦の貯金、旦那の貯金共に貯金が無い為、私の貯金と義両親で出した)
・病院の送迎も片手に数えられるぐらいしかしてない
・妊娠前にもタイミング法をしていた時にも、私任せ

コウノドリ見てみたら?や、出産準備YouTubeに色々あるよ、と伝えても、見ない。私が、SNSやYouTubeで情報収集してるのに、旦那は好きなYouTubeやSNSだけ見てる。

そんな旦那に愛想はもう尽かしていて、これからは子育てのパートナーと考えるか、離婚してもいいとすら思ってます。これから変わるとも思えないし、変わったとしてもこれまでのことを許せません。
ですが、子どもの父親ということは変わらないので、立ち会いは無理でも、生まれてすぐに合わせた方がいいのでしょうか。会わせたくないのは、私のわがままで、もっと大人になった方がいいのでしょうか。

同じように悩んだことがある方、体験談などを教えて欲しいです。

コメント

こうまま

例えばですが、あえて立ち合いさせ、
看護師さんにあらかじめ
「お父さんなのにそんなこともわからないんですか?」って信じられない人を見たような態度をとってほしいと伝えておくとか笑笑
自分がおかしいやつなんだと見直す機会になるかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは思いつきませんでした笑笑

旦那は私の言うことは一切入っていかないようで、、チャッピーもこう言ってるよと言っても「チャッピーはそっちの味方するでしょ」と言ったり、
    友だちもこう話してるよと言っても、「そりゃそっちの味方するじゃん」
    掲示板(ママリ)でもこういう意見多いよと言っても「女の人が集まってる掲示板ならそうなるでしょ」と言ったり…

助産師さんの言うことなら聞いてくれるのか、それとも、助産師さんは女の味方するからはいはいになるのか…

• 1時間前
  • こうまま

こうまま

医師は女性ですか?(その時々によると思いますが…)
    もしくは男性がいたら男性希望です!とか言うのもありかも…

うちの旦那は元々子供好きでしたがあまり自覚ないまま出産を迎え、
    生まれる瞬間に入るように言ってありました。
    そしたら廊下で待たされるのですが、周りの走ってる看護師さんと、中から聞こえる絶叫で「そうか、妻ちゃん生きて帰って来れるかわからないんだ…」
    って思ったらしく、やっぱり現場にいると壮絶さが伝わるようでした!

ドアに向かって
    (例え赤ちゃんがダメだったとしても妻ちゃんは生きて帰ってきてくれ)
    とひたすら願っていたらしいです。
    お隣りのドアでしたが

• 33分前
ママリ

うちの夫もそんな感じでしたよ😅
夫は再婚で子ありなので初めてじゃないにせよ、準備は丸投げでしたが私と赤ちゃんが使うものだし、私が気に入ったもの使いやすいと思ったものを買おう!とその辺は割り切ってました😂

タイミングとってた時も、どーせ頼りにならないから私が仕切ってました😅

コロナ禍だったので面会無しでしたが帝王切開でも立ち合いはできるとの事で、私は抱っこできないので立ち会ってもらいました😄
自覚持たせるためにも立会いさせた方がいいのかな?と思いましたがどうでしょうか😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな状況でも、立ち会いしたことで、自覚持つ用になりましたか??結構変わりましたか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちの夫は元々子どもが好きだったので、産後も家事育児には積極的で子どもたちともよく遊んでます😅

目の前で私がお腹切られてたり、血だらけの赤ちゃんが出てきたり、死ぬかもしれないって状況を見せてやりたくて😂

• 1時間前
こんこん

お産を思い出してイライラしたくないなら立ち会い無しのが良いと思います。
頼りになるのは正直助産師さん、医者ですし、夫や実母の立ち会いなくて良かったと思ってます。

生まれてすぐ会わせなくても良いと思います。抱っこされますかー?で旦那が先にしたらムカつきません?
赤ちゃんの処置→母体の処置となるので、その間に先に旦那さんに抱かれそうですし、母親が先に抱っこする!となっていても手持ち無沙汰で旦那さん待つことになりそうですし…

コロナ禍の時なんて退院まで会えなかったんですから、産後2日3日とかに会わせるで十分良いと思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が先に抱っこすることに対して、バカムカつきますね。何もしてないやろ!と。「ムカつく」って思ってもいいんでしょうか。思っちゃダメだと思って閉まってました。

• 1時間前
  • こんこん

こんこん

全然いいですよ!嫌なら嫌!ムカつくならムカつく!素直に助産師さんに伝えたり相談しても良いと思います。

赤ちゃんとお母さんの命がけのイベントなんです。そこに私だったらそんな状態の旦那に参加してもらいたくない気持ちのが強いです。あの時ああだった、幸せだった、大変だった、この思い出は私だけ持ってれば十分。そこに私の場合は旦那は必要ありませんでした。
    2人目の時は分娩台の上からうまれたよー!と旦那にテレビ電話した。立ち会いにおらずこれだけだからこそ良い思い出です。(むしろこれくらいならしてあげようかなと)

1人目の時はそんな余裕なく、ただ赤ちゃんと2人だけの時間を優先しました。

父親の自覚なんて出産を見たから持てる、変われるという訳では無いですし、はじめてのママリ🔰さんと赤ちゃんの一大イベントに旦那さんが参加しても嫌じゃないかという点で考えられても良いのではと思います。

私自身父親がいないのでなおさらなのですが、もし別れたいとすら思っているならこんな素敵なイベント、ずっと素敵に思い出せるようにして欲しいなと思いました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は逆に産まれる直前ぐらいに入ってもらって、大変さを目の当たりにしてもらった方がいいのかなと思います
陣痛の時から居たらたぶんイライラしちゃうと思うので😅

胎盤とか出血とか目の当たりにしたら何か変わるかも?
分かりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立ち会いして欲しくない、というのは初期の方から伝えていて、変われる人ならそこから調べるのを積極的にしたり、一緒に悩んでくれていたと思うんですよね。33週まできましたが、ここまで変わらなかったということは、立ち会っても、さすがに「出産って命かけか」「ありがとう」と思うかもしれないですが、自覚を持つ、今後一緒に考えるようになる、とは思えなくて。

考えすぎですかね、、

• 1時間前