3歳の息子が保育園に泣きながら行くようになり、先生から発達に問題がある可能性を匂わす言葉を受けて落ち込んでいます。発達グレーゾーンなのか、あかちゃん返りなのか不安です。
3歳の息子、GW明けから泣きながら保育園へ行くようになりました🥲
それも結構な大泣き。
今年入園した子たちを差し置いて、恥ずかしいほど大泣きします。
もう3年目。入園した頃はたしかにこんな風に泣いてたけど、まさかまたこんなに泣くようになるとは…。
毎朝苦痛です。
家の様子からして、あかちゃん返りだろうなという感じです。
下の子抱っこしてたら、置いて自分を抱っこして!とか、意地悪したり、あかちゃん言葉になったり…
今だけと思ってますが、今朝いつもの先生に、発達に問題があるかを匂わす言い方をされてとてもショックでした。
「あ〜やっぱりね。●●くん、ちょっとそんな感じしてましたよね。環境の変化にとっても敏感ですし」と。
まさか、発達に問題があるからだと思ってなかったので、とても落ち込みました。
これって発達グレーゾーンなんでしょうか。
ただのあかちゃん返りだから仕方ないと思ってたのは間違いなんですかね?😢😢
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まこれん
文面からだと赤ちゃん返りなだけな気がします☺️
他にも何か発達で気になることってありますか?
やすこ♡元ブリアナ
保育士してましたが
ゴールデンウィーク明け大泣きのお子さんたっくさんいましたよ!!年長でもいました!!
赤ちゃん返りが重なっているのもあると思います!!
その保育士の言い方はもやっとしますが、この文を読む限り発達に問題があるようには感じませんよ😣😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ほんとですか?🥲
そう聞いて、安心します。
息子の保育園では、あまり泣いてる子を見かけないので、なんでこんなに⁈と不安でした💦
その保育士さんのお子さんが発達障害でして、まるでうちの子と同じ、というニュアンスで言われたのが気になりました🥲- 5月17日
りんご
特に保育士さんの言葉から発達障害を疑っている感じはないと思います。お子さんが環境の変化に敏感というだけでそれは発達障害ということではないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。あかちゃん返りと思って乗り切ります!- 5月17日
退会ユーザー
結構過ぎた質問にすみません。。息子もゴールデンウィーク明けからギャン泣きです。今日は駐車場まで聞こえる声でないてました。。
下の子抱っこで一緒にいくので暴れると本当に大変です
うちの場合は赤ちゃん返りではないとおもうので理由も分からずしんどいです…
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!
先生に相談したら、やっぱりGW明けって多いみたいです😭
五月病みたいなのもあるし、、って言ってました!
ほんと大変ですよね。
お互い早く落ち着きますように😩- 5月18日
はじめてのママリ🔰
そうですよね?😢
新しい環境や、新しいことに対して、とても苦手ですが、特に発達で…とは思ったことないです。
言葉も早かったし、集団生活でとりわけ目立つこととないと前の先生方はおっしゃってましたので💦