※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんまま◡̈
ココロ・悩み

母がケチな兄に参ってしまい、食費の管理で兄が過干渉。母は限界で泣きながら相談。兄は節約家すぎてめんどくさい。食費を渡しても兄が口出しし、母を責める。来月から食費は渡さないと言われ、母を責める兄に言葉を慎重に選ぶ必要あり。

すいません少し複雑な内容で
説明下手くそですが💦

母がケチな兄に参ってしまっているのですが
生活費のうちの食費を母に渡して
買い物などに行く度に何にいくら使ったとか
1本でも飲み物を買っていたりしたら
必要以上に責めてくるのって、だいぶヤバいですよね⁉︎
それに母が参ってしまって先程、泣きながら電話が来ました。
一度も泣いた姿を見たことがない母が
もう限界、疲れると泣きながら電話してきたことに
とっても驚きました。。

買い物中あれ食べたいと思って何か買ってしまうこと
みんなもありますよね?
兄は節約家の度が過ぎた、だいぶめんどくさいタイプの
性格なのですがいい歳こいて、まだ実家暮らしで
ご飯も作ってもらったりワイシャツを
アイロンがけしてもらったりしている分際で
レシートは?とか何で、そのお金でジュース買うの?とか
小さいことにいちいち気にするケチ男なのドン引きです!!
母に食費を渡したら、もうそのお金は母が
どう使おうと兄には関係ないと思うのですが💦
こんな男が旦那だと嫁さん大変だなと思いました😱
来月から食費は渡さなくていいから自分で何とかしろと
言うみたいですが流石にありえないですよね?
その部分、直した方がいいと言うつもりですが
どうせ聞く耳持たずに、また母を責めるのは目に見えてるので
言う言葉も一つ一つ考えなければなと😓

コメント

あーちゃんママ🧸

居ますよね、一円単位で言ってくる人とか😭💦
お母様も精神的に辛いですよね😥

お母様に渡したお金を、お母様がやりくりして使うことにいちいち何か言うならやめれば良いのにと思いました。
お兄様はご自分で何かするとかでは無いんですよね🧐
実家から出て行くことは考えてないんでしょうか?😕

失礼なこと言っていたら申し訳ありません💦

• みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

全然、失礼じゃないです!!!
    全く同じ考えの人がいて
    自分の方が普通だと安心しました😢

本当にまさに一円単位で言うタイプなんですよ💦
    同じくです!!
    何故、食費にまでぐちぐち言ってくるのか理解できません。。
    一人暮らしするよりそりゃー実家暮らしの方がお金かからないので今のところは出て行く気ないみたいですが流石にヤバいことやってるの気付けよって思います😓
    母が可哀想過ぎて、どうしたら良いのか分かりません😖
    第三者に強く言われないと学ばないと思いますが本当ドン引きです。。
    恥ずかしいですこんな兄。。

• 5月16日
  • あーちゃんママ🧸

あーちゃんママ🧸

ご自身で決めて渡した食費なんですよね🧐
    そしたらいちいち文句言われる筋合い無いですよね😤
    確かに実家ってラクなんですよね…貯金も一人暮らししてるより出来ますけど…😣
    食費以外でお母様が自由に使えるお金はあるのでしょうか?💦
    お兄様は一度と言わずしばらくの間、生活することがどれだけ大変かを経験された方が良いかもしれないですね。。😞
    お母様のケアが今は必要になるかと思うので、お兄様のことは放置出来るなら放置しちゃった方が良いんじゃないかなと私は思ってしまいました💦💦

• 5月16日
  • みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

決めたと言うか話し合って納得した額です!!
    ほんとですよね💦
    いちいちレシート見せつ必要があるんですかね。。
    そうなんですよ...だから家出て行く気は無いみたいです😅
    母自身は働いているのであります!
    それを毎回、言っているのですが
    やはり息子ということで追い出すのは可哀想という母心もあり複雑です😭
    そうなんですよね。。母は頭がおかしくなりそうなので出来るだけ放置しているみたいなのですが口を開けば、お金の事ぐちぐち言われるのがストレスみたいです😢
    一応、先程 遠回しに食費を渡したら、やりくりを任せて気にしなくていいんじゃないの?と自然な流れで伝えることが出来ましたが、そういう意味と理解できたかは謎です😅

• 5月16日
  • あーちゃんママ🧸

あーちゃんママ🧸

話し合って決めた額なら尚更、色々言われるの嫌ですよね…😕
    母の視点になるとやっぱりお腹を痛めて産んだ我が子だし…と思う気持ちも分かります😓
    でも時には厳しく突き放すことも愛情なのかなとも思います💦難しいんですよね、自分が母親になると理解できるところもありますし。。

• 5月16日
ドレミファ♪

家計の仕方がわからないのでなんともいえないですが
食費は食材だけのためと徹底して手間賃(料理、洗濯物など)払ってもらう
お母さんが自由になるお金はないのでしょうか❓️
生活カツカツならみーちゃんままが少しでもお小遣いあげて娯楽は小遣いにするなどメリハリをつけてみてはどうですかね

• みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

手間賃、払ってって言ってもケチなんで絶対、払わないと思います💦
    自由になるお金は働いているので、ありますが食費のお金で飲み物1本買ったぐらいでうるさいんですよ💦
    わざわざそこで別会計とかしないですよね?
    本当どうすればいいのか謎です。。

• 5月16日
ドキンちゃん

食事の準備もしません。自分で好きなようにしてください。その代わりに光熱費なども半分ください。と逆にケチケチしてこちらも言いたくなりますね💦

一人暮らししてお金がどのくらいかかるのか一回経験したらわかると思います😇

ご飯作ってワイシャツアイロンかけてもらってお世話になっているのならそんなケチケチ言わないで💦と言いたくなりますよね😅

• みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

いや本当にそうなんですよね💦
    そう言えと言っているのですが
    母自身、心臓も少し弱く言った倍以上のことで返ってくると考え過ぎて体壊しそうだわと言っていて、どんだけ追い詰めてくるのか想像しただけで分かります😨

本人は一人暮らしした方が高いからと言いますが実家だからと甘えているのか本当にケチケチしすぎです。。
    本当ですよね😢
    てか逆に何で色々やってもらっているのにそんなにケチケチ出来るのか本当に謎です🥲
    ご飯作ってもらうのが当たり前だと思っている時点で腹がたちます。。

• 5月16日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

食事は作らないから食費もいらない。ワイシャツも自分でしてちょうだい。逆に光熱費折半しなければ家を出て行きなさい✋

とはいかないですか😭
    お母様がかわいそうです😢

逆に何かお金を貯めて欲しい物があるんですかね🤣

• 5月16日
  • みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

来月から、そう言うと言ってました。。
    ワイシャツは今日から自分でやらせるもう知らないと言っていましたが
    結局そうやってても仲直りというかした時にやってあげるんですよ母も💦
    そこがいけないと採算言ってるんですがね😓
    家出て行かせろと言ってるのですが息子を追い出すのが可哀想という母心もあって複雑なんですよ😭
    ケチ以外は、とっても優しい兄なんです💦
    本当、泣きながら電話来た時に胸が締め付けられました。。
    何か将来が怖いらしく貯金は大事と日頃から耳にタコが出来るぐらい言ってきます😵

• 5月16日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

それが良いです👍
    お母様も優しいんですね😭
    たしかにうちの母も男の子は可愛いみたいで甘やかしてました😇

貯金頑張ってますね😅
    でも食費を渡したものはもうお兄様のお金じゃなくなっているので、自分だけ節約しな👍
    じゃダメですか😭
    お母さん泣きながら電話してきたよ〜とお兄様にわたしなら伝えます😭

なんなら手間賃代でたまにはお母さん孝行しなよ的な🤣

うちの弟も姪っ子にクリスマスプレゼント何が良い?って聞いて「イヤリング」って言って500円くらいで済んだ〜ラッキーみたい感じで拍子抜けしました!笑🤣

いやいやラッキーじゃねぇよクリスマスぐらいサンタ🎅しなよ!みたいな😅
    男の人ってこんなもんなんですかね😇

• 5月16日
  • みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

そんな事してくるやつに優しくする必要ないと思うんですけどね💦
    やはり異性だから可愛く見えるんですかね😅

そうみたいです。。
    それを今日、伝えたのですが上手く伝わってるのかどうか🥲
    母もプライドが高いので泣いていたと伝えたら可哀想かなと思ってしまって💦
    泣いていたと伝えてブワーッと思ったこと言うのが正解だとは思うんですけどね。。

本当そうですよね🤣🤣

えーー!笑
    そんなことがあったんですね🤣
    本当ビックリするようなこと言いますよね男って笑
    みんなそんなもんな気がします笑

• 5月16日