一歳四ヶ月の息子がいるシングルマザーです。保育園に通い始めた息子を家で退屈させてしまい、うつ病が悪化しています。外出や家事ができず、死にたいと感じています。
一歳四ヶ月の息子がいるシングルマザーです
4月から保育園に通いはじめました
うつ病がまた悪くなってきて辛いです。
悪くなると外出したく無くなるのとご飯やオムツ変える時以外は布団から動けなくなります。家事も殆どできません
息子はずっと家の中に居させられて退屈なのに公園に行ったり買い物で外に出たりできなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです
体が思うように動かない自分に嫌気がさします
もう全て終わらせたい死にたい
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
死にたいなんて思わないでください
私も持病があり思うように体が動かない時もあります。ずっとお家で、遊んであげられなくてごめん。イライラしてしまってごめん。と何度も思ったことあります。
お母さんが子どもに対して申し訳ない気持ちを持っていること、お子さんに伝わってますよ。お子さんにとってママは1人しかいません。ママとずっとずっとあえないより、お家でママと一緒にいる時間の方がよっっぽど幸せだと思います。お子さんはママと離れることがなにより寂しいと思います。
メタモン
保育園に通い始めたことによって新しい生活リズムになって体調を崩されてしまったんですかね…?
園に預ければ晴れならお外に出る、ご飯も食べる、お昼寝もする、他の子との関わりもあります。ママとずっと家の中にいたって手作りのご飯じゃなくたって大丈夫です☺️
もし気が向いたら園の方にうつ病のことをお話しされてもいいのではないかと思います。
マニュアルでは地域の保健師に協力を仰ぐことになっていて、保護者の方が時間のない中でもちょっとしたカウンセリングを受けることができますし、保育士の対応にも変化があると思います。
この先保育士が病気を知らなかったがために、無意識にプレッシャーを与えたり無神経な指摘をしてしまい、うつ病を悪化させてしまう原因に繋がらないためにもおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
役所にはお世話になっていて保育園には状況を伝えてあると言われたのですがどこまで言っているのかはわからないので確認してみようと思います- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
それと保育園は自分の事を相談する場所ではないと思っていたので自分からは特に何も言えませんでした
- 5月15日
-
メタモン
そんなことないですよ🥺
でも何故か評価されてるんじゃないかって気持ちになりますよね。
保育士もこどもたちの事でたくさん悩んでますし、一緒に子育てしていると思って頼ってください。
家事もできない状況の時は連絡帳を書くのもしんどいでしょうから朝口頭のみでOKになったり、送り迎えの遅延にも多少融通がきくようになると思います。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
薬の調整がうまくいってないので朝遅刻してしまうこともありますとは言いました!他のことも言ってみます😭
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
鬱もですが、適応障害(自律神経失調症)もじゃないですか?
半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)などの漢方も試してみてはいかがでしょうか?
鬱は腸内環境も関係あるので、食生活やサプリなどで腸活もオススメです。
あとは日光浴も良いです。
私は東向の窓がある家なので、午前中窓際でゴロゴロ日光浴したりしていました。
-
はじめてのママリ🔰
軽い知能障害はあるのですが適応障害もありそうですか?
腸内環境が関係するのは初めて知りました!
日光浴してみます🥲- 5月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。ママは1人ですよね