※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

保育園で熱が出るけど自宅では下がる。心的な発熱かどうか知りたい。

保育園に行くときだけ熱が出てます。心的なものでしょうか。

平熱は36.8です。朝は36.6〜37.2くらいなので元気、食欲もあるので登園します。

すると保育園では37.5前後らしく、38度になった場合は連絡がきます。

で、お迎えに行くと確かにおでこは熱いのですが、夕食食べてお風呂前に測ると36.8前後で平熱。寝る前も測ると36.5とかで全然熱がありません。

鼻水が出てるので熱のこともあるし、先生に相談したところ、熱は鼻水とは関係ないと思う。保育園で水分補給が足りないのかもとのことで保育園には伝えて水分補給多めに対応お願いしましたが、熱の件は改善してされません。

熱が高いから呼び出しされてしまうのは仕方ありません。でも、本当に自宅に帰ってくると熱が下がるんです。

コロナの兼ね合いもあって、発熱したら24時間登園禁止みたいで、自宅だと熱ないのに保育園で高めだからって次の日も休まないとです。

仕事復帰してこのくだりが3回あって、かなり職場でも気まずいです。

心的な発熱ってあるんでしょうか?保育園暑いから薄着はさせてるつもりです。

コメント

はる

次男が通ってた時と全く一緒です。家帰って測ったら熱ないんですよね😭
ママ友の目撃によると体温計他の子供測った後にすぐにまた別の子測ってるみたいです。
息子が行ってた保育園の話しです。

• たま

たま

ありがとうございます。それでも、やはりお熱あったとみなされて翌日は登園できませんでしたか?いつくらいまで続きましたか?

先生方に心的な熱なんて言ったら失礼ですよね…でもほんとに自宅ではケロッとしてるので、、、

• 5月14日
  • はる

はる

翌日連れて行きましたよ笑
    先生達もビックリしてたんですが熱ないから連れて来ましたと言いました笑
    3年程前の話しです…

• 5月14日
  • たま

たま

ありがとうございます。私もほんとにになかったので浴場連れて行ったら案の定保育園では37.8です、連日のなので、やはり今日は無理ですよってなり、だけど夕飯あたりからは熱も下がってて、ほんとになぞです。夕方に熱上がると聞くのに…

• 5月14日
  • たま

たま

すみません。浴場ではなく、翌日です!

• 5月14日
アリーヴェデルチ

心的な発熱は、ありますよ!
子どもだけでは無く、
人間ならあります!
なぜなら、心が弱ると
免疫力が低下するからです。

かといって、低下したら発症するということは、免疫力が高くても熱は出てない状態での発症状態は見られてますし風邪には変わりないですね。

家では安心した環境の中で落ち着いている事が多いので、集団に入ればお子さんがいつもとは違う雰囲気の中で、お子さんのやらなければならないことも多くなる感じですよね。それが社会性です。
家では元気に見えていてもとりあえず、長引かない様に出来る限りのんびりと家で過ごす事をおすすめします。

• たま

たま

ありがとうございました😊

• 5月14日