※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園休んでる間に状況確認し再度休むことに。来週から行かせたいが、親としてどう思われるか悩んでいる。理由は、友達が少ないことと娘の気持ちを考慮して。

率直なご意見お願いします。

緊急事態宣言終了まで幼稚園休むと連絡し、その次の日みなさんどんな感じなのか電話で聞き、その結果緊急事態宣言終了まで休むと再度決断しました。

なのですが来週から行かせたいと言った場合、園の先生方的にはどうだとおもいますか?

めんどくさい親だと思われますか?

来週から行こうと思っている理由は、
思ったよりみんな休んでない。
娘のクラス娘以外来てそうで、次行った時に仲間外れにならないか不安。
せっかく慣れてきたのに幼稚園行きたくないって既になっているので、また一からになる。

迷っているのでたくさんお返事いただけると嬉しいです😭

コメント

私が園の先生側の人間だったら
【あれ?緊急事態宣言中は休むんじゃなかったの?】って素直に思います😅
仲間外れにされるか否かは置いておいて、仲間外れにならないかとかは休むと決断する前には気づかなかったんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり思いますよね😅

休むと決断したのは、園からの連絡で家庭保育の協力をときたので、みなさんするものだと思いしました。

ですが今日用事があり園に行った時、丁度娘のクラスの子達がお外遊びの時間で、みんな来ていたのを見たので、、

• 5月14日

退会ユーザー

そうなんですね!我が子の事ですし、友達関係の事や色々気になりますよね✨
    来週から行きますと言っても、裏でどう思われるかはわかりませんが、子どもはやっぱり家にいるより幼稚園でお友達と遊んだりする方が楽しいと思うので、その判断も間違ってないと思いますよ❤️

• 5月14日
marinanna

保育士をしています。
「休園」でない限り、幼稚園側は欠席を促せないと思うので登園させてきてもだめにはならないです。

一度休む言ってしまってても、周りの状況を見て登園させる保護者は多くいます。

仲間はずれになるかならないかも心配されると思いますが、もしその幼稚園が集団感染になったときに子どもを通わせていて感染してしまい後悔するのかしないのかが判断基準かなと感じます🐻✨

お休みさせられるなら、感染させないためにお休みさせてあげるのがベストなんじゃないかなと😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんのご意見ありがとうございます😊

仲間はずればかり気にしてしまいますが、そうですよね。
    感染したら、、って考えるとお休みの方がいいのかな。っとも思えるようになりました。

ありがとうございます。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

感染が怖くて休ませるという判断は支持できます。

でも途中から行かせると言われるとあれ?ブレブレだなって思うと思います😂

めんどくさいとは思わないけど、思ったよりみんな休んでないなら尚更怖いんじゃないの?って思いました。

ハッキリ言ってしまいごめんなさい🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、貴重なご意見ありがとうございます😊

もともと休ませるきはなかったのですが、家庭保育協力連絡がきたのでみなさんお休みすると思い休んだって感じなのですが、、😅

みんな来てるじゃーん、1カ月近くも休んだら仲間に入りにくいってなると、感染も怖いけど娘のことも考えるとどちらを選んだらいいのかわからなくて😅

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああなるほど!
    協力連絡があったのですね、失礼しました。

それだったらご家庭の判断でいつ復帰しても園からは何も思われないと思います😆

• 5月14日
みい

え?結局来るの?って思われるかもしれないけど、素直に思ったこと相談されたらいいかなと思いました。

休むと言いましたが、仲間はずれにならないか不安ですし、せっかく慣れてきた幼稚園なので予定より早く行かせたいですって。
先生もちゃんと説明してもらったらわかってくれると思います。