※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
住まい

賃貸アパートの駐車場を一台減らす際に、手数料が15,000円かかるのは妥当でしょうか。

賃貸契約などに詳しい方いらっしゃいますか?

賃貸のアパートで駐車場を二台契約していたのを一台なしにしたいと言ったら手数料15,000円かからと言われました。
仕方ないのでしょうか?

コメント

ママリ

何に対する手数料でしょうか?
解約に対する手数料ですか?

• さくら

さくら

最初駐車場2台分借りていたのですが、1台分にしたかったのですが、契約内容が変わるからその手数料と言われました!

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

契約書に変更の場合に手数料がかかるなどと記載はありますか?
    例えば、初期の契約時、区画を変更する場合、1年間借りなければいけないが1年未満で解約してしまったので違約金がかかる、といった場合に手数料取られることはあります。

ですが、1台解約するだけで手数料取られるのはあまり聞いたことがないです💦

• 5月14日
  • さくら

さくら

契約書を見てもよく分からなくて😭💦
    不動産屋さんで働いていたことがあるんですか??

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

はい、以前賃貸の仲介不動産で働いていたので多少の知識はあります。
    たいてい手数料などお金が発生することに関しては必ず契約書か重要事項説明に記載がないといけないです。
    契約書の駐車場契約にかかわる項目か、重要事項説明の特記欄に記載がないならそこ突っ込んで相手の管理会社に聞いてみてもいいと思います!!

• 5月14日
  • さくら

さくら

ありがとうございます!
    働いてた方のお話し聞けてよかったです!
    不動産に聞いたら確認して折り返すといったきり音沙汰なくて💧

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

それは心配になりますよね😥
    数日経っても連絡ないならまたこちらからあの件どうなってますか?と聞いたらいいです!!
    お金に関わることですし、契約書類等にも記載がないようでしたら納得した答えが返ってくるまでしっかり確認されることをオススメします💦

• 5月15日
  • さくら

さくら

ありがとうございます!

また問い合わせしてみます!^_^

• 5月16日
  • さくら

さくら

また違う質問なんですが、

仲介手数料は1.1ヶ月分が多いのですが0.5ヶ月分に出来ると聞いたのですが、言えば下げてもらいやすいものですか?

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

それは地域の相場によります。
    私の経験上、関西地域の一部では0.5ヶ月が相場の地域があるのでそこだと0.5ヶ月が主流ですが、地方などはまだまだ1.1ヶ月のところが多いです💦
    なので交渉すること自体は可能ですが、なかなか下げてもらえることは少ないです。
    家主さん側の理解があれば多少下げてもらえる場合もありますので、賃貸契約を結ぶ前に事前に交渉が必要です!!

• 5月16日
  • さくら

さくら

そうなんですね!
    たくさん教えてくださりありがとうございました😊

• 5月17日
はじめてのママリ

もう住まれてるんですか?
契約の段階でしょうか?
もし、駐車場借りる時に違約金などが決まっていたら仕方ないかもしれません、、
絶対1年間借りる。とか、、

• さくら

さくら

はい、もう住んでいます。
    そうなんですね。
    ありがとうございます!

• 5月14日

駐車場所を変更するなら再度契約し直しになるので手数料がかかると言われた事はありますが、減らすならかからないような。。。
契約書に記載はないですか?
もしくは、支払いがズレていて残金が15000円とかではないんですよね??

• さくら

さくら

減らすだけなんです!
    契約書見てもよく分からなくて💧
    支払いは毎月引き落としされてるので残金とかはないです。

• 5月14日