※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
妊娠・出産

エコーで軟骨無形成症を疑われた方いますか?

エコーで軟骨無形成症を疑われた方いますか?

コメント

長男のときあります🥲🥲

• H

H

お返事ありがとうございます。

もしよろしければ覚えてる範囲で教えていただきたいのですが...😭

よろしいでしょうか?😭

• 5月13日

退会ユーザー

わたしでよければ👏🏻

• 5月13日
  • H

H

ありがとうございます🙇‍♀️✨

長男さんは軟骨無形成症の疑いを言われ、産まれてから
    間違いなく軟骨無形成症と診断されたのでしょうか?

エコーでの疑い理由は
    手足の長さが短いことで疑われたのですか?😣

私は今お腹にいる子が
    手足の長さが、週数より
    2.3週ほど遅れていて
    全体的に小さければ問題ないらしいですが、頭の大きさやお腹周りは特別大きくなければ週数相当で、疑われています。

• 5月13日

退会ユーザー

手足短くて疑われました🥲

息子は全体的に2〜3週小さくそのなかでも足が4〜5週遅れでした🥲全体的にも小さいですが特に手足がもっと小さいことで疑われたんだとおもいます、、、!37w1600gで産まれてきました!幸い息子は軟骨無形成症ではなく他に障害もありませんでした🥲子供3人いるんですが次男も長女も2000gなく産まれてますが疑われたのは長男だけでした!

• 5月13日
  • H

H

なるほどです...

息子さん小さい身体で頑張って何事もなく産まれてきてくれて良かったです🥲✨✨

詳しく教えていただきありがとうございました。

不安で仕方なく、検索魔になってしまい不安になりの繰り返しで...
    少し前から疑われいて
    2週間前の健診では病名をつけるほどではないと思うけど〜
    と一応言っておくねって暗いだったのですが、一昨日行くと多分軟骨無形成症かな。と言われて...そこの病院では一昨日が最後で
    来週からお産する大きな病院へ健診なので、詳しく聞いて診てもらおうと思います。エコーだし誤差もあるだろうし、測る先生にもよるだろうし、範囲以内だし大丈夫という言葉を言ってもらえたらと思いますが。🥲

たとえ病気でも我が子を愛して育てていきますが、やはりはっきりしてないとモヤモヤと不安ばかりで。。。

長々とすみません。
    教えていただきありがとうございました🙇‍♀️✨少しホッとさせていただきました🙇‍♀️

• 5月13日
まひまひ

はじめまして◡̈⃝︎⋆︎*
最後3ヶ月の次女が、妊娠30週くらいから頭が大きく大腿骨の長さが平均より短いと指摘され、逆子も治らず大きな病院で帝王切開で産みました😅
産む2週間くらい前に母体ごとレントゲンを撮り専門の機関?のようなところに送り、骨疾患があるかを見てもらい、その結果、退院時にやはり軟骨無形成症で間違いないと言われました。
とてもショックでした。ただ、本当に可愛いです。
産む前にいろいろ言われている状態が一番辛いです。
産んでからは大丈夫。だってこんなに可愛いんだからと思えます。
聞きたいことなど有れば質問してくださいね。
大丈夫です。何もなければ最高。何かあってもかわいい個性です。

• H

H

はじめまして✨
    お返事ありがとうございます。!

そうだったんですね。
    教えて頂きありがとうございます😌
    まひまひさんが言う通り
    産む前に言われてる事が本当に不安で考えないようにしてもずっと考えてしまいます。
    でも赤ちゃんはとても元気なので安心です。心配には変わりありませんがあまり考えすぎないようにはしています。。。

ネットで調べていると、軟骨無形成症の子は育てていく上で合併症など色々気をつけなければならないと書いていましたが、そうなのですか?
    軽症〜重症にもよるのですかね。

• 5月22日
  • まひまひ

まひまひ

こちらこそご返信くださりありがとうございます⑅︎◡̈︎*
    質問を見させていただきましたが、2.3週の差でしたら誤差なのでは?と思ってしまいます😣!!!!
    こちらの次女はFL確か5週くらい差がありましたので、これは誤差どころじゃないと思ってました😂

整形外科、内分泌科、脳神経外科に定期的に通うことになったのですが、まだ短さ以外の問題は何もないと言われています😅
    成長を見てレントゲンやMRIをとりながら経過を見てだそうです💦
    わたしもわからないことだらけで参考にならずすみません💦
    検索すると怖いことばっかり出てきますよね(;ω;)
    ブログとかめっちゃ読んじゃいますし💦

• 5月23日
  • H

H

お返事凄く遅れてしまい申し訳ありません💦

誤差だったらいいなとは思いますが、足が2.3週、腕は4週だったり...でも次の健診では4週いかなかったりで、誤差なのかなーと思いますがやはり何かしらあるかも。と疑いかけられてる時点で凄く心配になりますよね😓

そうなのですね。
    短さ以外何もなければそこは安心ですね😌もちろん心配なことはあると思いますが😢

とんでもないです!!
    教えていただきありがとうございます🥲✨✨

今週臨月で、もうすぐ会えるのでもちろん不安もありますがまひまひさんが言う通り
    何もなければ最高、何かあってもそれは我が子の可愛い個性ですよね。とりあえず元気に産まれてきてくれることが一番なので...私も頑張ります😂💕

たくさんありがとうございました✨

• 6月1日
  • まひまひ

まひまひ

同じ姉妹ということもあり陰ながらではありますが、とっても応援しています😭❤️
    また出産後落ち着いたかしら?と思った時にでも、こちらにふらっと見にきます☺️👌

かわいい赤ちゃんにもうすぐ会えますね!!!
    ゆっくりゆっくり上の子と2人っきりの時間をのーんびり過ごしてくださいね😊

こちらこそありがとうございました😊♡

• 6月3日
  • tsiry-s

tsiry-s

横からコメント失礼します💦
    次女さんはあれからどうでしょうか?
    私も同じ境遇ですのでご意見がお聞きしたくて🥲💦

• 8月10日
  • H

H

こんにちは!
    コメントありがとうございます🌟
    1年も前の質問なので
    少しびっくりしましたが
    同じ境遇と言うことで...
    心配ですよね。

次女は、言われていた軟骨無形成症ではありませんでした。
    産まれは2210gと少し小さめで産まれました。
    エコーの推定体重はこれより100gほど重かったです。

いま1歳になりますが、
    平均より身長体重が小さいですがご飯ももりもり食べ元気です😊

今は下の息子さんが、軟骨無形成症を疑われてるのですか?

• 8月10日
  • tsiry-s

tsiry-s

こんにちは☔︎
    返事遅くなりました🙏
    長男は2442㌘で産まれました。エコーの推定体重より42㌘重かったです。

次女ちゃんは違ったんですね。
    小さくても元気ならいいですね😊
    産まれた子はMRIやレントゲンなどで軟骨低形成症の疑いがあると言われました。
    でも診断は付かないとの事でしたが、今後は経過観察して行くそうです。
    今後診断も付かず無事に成長する事を祈るばかりです。

• 8月13日