※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Daaay
子育て・グッズ

犬アレルギーの娘への対策について相談したいです。

娘が生まれる前から犬を飼っています。
今年の花粉時期に入ったくらいから、透明の鼻水とくしゃみが出ていて、花粉症疑惑で定期的に受診し内服処方してもらっていました。
この前の受診でアレルギーの検査してみようかと言われ、採血をしました。
結果、花粉系は陰性。ダニ、ハウスダストが6段回の4、そして犬が2でした。
ダニ、ハウスダストに関しては、とにかく掃除、換気など清潔にするしかないのですが、犬についてはどうしようかと考えます。ゲージの中で飼う、触られせないようにする、寝室を分ける、犬に洋服を着させるなどいろいろ対策はあると思います。正直今まではお留守番以外は室内フリー、ベットで一緒に寝てます。犬は娘に自分から近寄ることはほぼ無いです。
娘は皮疹や痒みなどの皮膚症状はなく、鼻水とくしゃみのみで、ザイザルシロップという薬を飲んでいる今は鼻水はほぼ出ておらず,くしゃみは時々です。
まだアレルギー検査をする前、犬を連れて車で外出する際に娘が犬を抱っこしたいと言って、20分ほどの道のりを抱っこし続けていたことも何度もあるのですが、だからといって鼻水やくしゃみが悪化したり、ぶつぶつやかゆみが出たりなどもなかったです。
同じような症状でお子さんが犬アレルギーの方いますか?この程度の犬アレルギーの方はどのくらいの対策をしていますか?または医師からどの程度で指導されていますか?よければ参考までに教えて頂きたいです🙏🏼

コメント

ぽち

私、猫アレルギーです😅
あれってあくまで数値で症状の有無とは関係ないので大丈夫なら気にしなくても大丈夫かと!
猫2?3?でしたが猫ずーっと飼っていて、今も飼っています☺️
体調悪いとかめちゃくちゃ猫が暴れて(2匹います)その場で寝ると目と鼻が辛くなります😅笑
日常生活では全く問題ない範囲です。
そして初めて猫を飼った時(5.6歳)に症状が出て検査したら猫アレルギーが発覚したのですが徐々に慣れたのか症状がなくなって今に至ります!
ちなみに私もダニ、アウスダスト、アレルギー性鼻炎です😅

• Daaay

Daaay

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    うちの子とほぼ同じ感じですね💦ダニ、ハウスダストが4ですが症状を見ていてもそこまでじゃなさそうだし、わたしの家族にはアレルギー持ちがいなくて、症状も軽いのでどの程度気をつければいいのか分からず正直不安でした😔
    主治医の先生も小児全般でアレルギー専門という感じではなく、質問しても返答が曖昧で、、、💧

とりあえず出来ることをやって、様子をみてみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 5月13日