育休手当金の計算方法について教えてください。出産前の収入が多い場合、6か月前から計算されるのでしょうか?それとも産休前月から計算されるのがお得でしょうか?
育休手当金の計算方法について分かる方教えていただきたいですm(_ _)m
6/25出産予定日で、5月下旬頃から産休に入るつもりでいます。
産休に入ると言っても5月いっぱいは有給消化をするため、会社からお給料をいただきます。
なので出産手当金は受け取れないこと、理解しています。
育休手当金の計算については、昨年12月~5月のもので計算されるのでしょうか?
今月のお給料が多いので5月分を計算にのせたいと思っているのですが、どこかで産休に入る前月から6か月遡った分で計算されると見て…それなら6/1から産休に入った方がお得かな?と思ってしまい…。(社会保険料は5月分かかってしまいますが)
ご存じの方教えていただけると助かりますm(_ _)m
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
育休手当の金額の計算は12-5月の6ヶ月間で決まりますね😁
出産予定日から計算した産休開始日を含む月から社会保険料は免除になりますから5/31まで有給にして6/1から産休でいいですよ。
5/31に出勤しなければ免除です😃
はじめてのママリ🔰
今月のお給料が多いからと言っても1ヶ月分の社会保険料よりトータル低くなるか高くなるか計算すれば確実ですよ✨産休開始月は基本的に算定に含めないとハローワークからいわれましたよ🤗
出産手当金は産休開始日から産休終了まではもらえますよ!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
産休開始月は含まれないんですね😵
基本的には、ということなんですが例外はあるのでしょうか?
例えば5/15を産休開始日と設定したけれども、5/31までは有給として会社で処理をしてもらい、会社からお給料をいただいた場合は、重複して出産手当金をいただくことはできませんよね??- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
産休開始月は他の月より給料が少ないことがほとんどだと思うので除外されます
と回答あったのでハローワークに聞いたほうが確実です🥰
そうですね、重複して出産手当金はもらえません🤗- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
またまたありがとうございます!
そうなんですね。
一度ハローワークに問い合わせしてみます!
そうですよね!その認識でいました!
ありがとうございます☺️❣️- 5月13日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
本当ですか!良かったです😭❤️
仮に5/15から産休ということで申請しても計算は変わらず12-5月ですか?
出勤日が11日以上あれば必然的に5月が含まれるということでしょうか?
5/31、出勤してしまうと社保かかってくるってことですかね??
有給無給問わずおやすみ取っていればOKということですか??
ママリ
出勤日が11日以上あると5月も含まれます。
ただし‥これは私もママリか何かで見かけた情報なので確実なものではないんですけど、育休手当の計算の6ヶ月は産休開始月を含んだ6ヶ月(今の場合12-5月)と含まない6ヶ月(11-4月)で両方計算して多くもらえる方が採用されるとか😅
間違った情報ならすいません💦
そうです、出勤したら免除になりません。出勤しなければいいので、有給無給問われませんし、なんなら公休でもいいんです😃
はじめてのママリ🔰
またまたありがとうございます☺️
理解できました!ありがとうございます。
私も、今回調べているときに多くもらえる方が採用~というのを見て、驚きました!
また時間があるときにハローワークに問い合わせ☎️してみたいと思います。
分かりました!そのように申請してみますね😊
お詳しいですね!非常に勉強になりました。
ありがとうございます☺️❣️