コメント
とまと◡̈*
地域性にもよりますが、通常産着は母方の実家が用意します。
後はセレモニードレスが必要だと思います◡̈*
mameママ
お宮参りする所へ予約をし、記念写真撮影をするのであれば写真スタジオへ予約を!スタジオアリスとかであれば着る物もレンタルできますよ( ^ω^ )もし自分で用意したいのであればその準備も☆あと、お宮参り後にみんなで食事をするのであればお店などの予約を!
-
くらげひめ
ありがとうございます😂
神社に予約するんですか⁉
食事は必ずするものなのでしょうか⁉- 9月4日
うに子
お宮参りだけならレンタルなどで産着の手配、あと祈祷してもらうなら神社に時間を確認して申し込めばいいと思います。3000ー5000円でお札やお守りなどももらえますよ。
祈祷もしないでお賽銭ですませる人もいるようですが、普通は祈祷を受けるのが一般的かと思います。
一応両家の親はお誘いする人が多いと思います。
産着は、よく着物みたいの巻いてる写真見たことないですか?それと、赤ちゃん用に白いベビー服(産着で隠れるので普通のベビー服の人もいます)、あとお宮参り用の帽子やよだれかけもありますね、一応。
みんなで神社で写真撮ればとりあえずのお参りはオッケーかと。
写真館でも撮るようにすれば、産着貸しますって写真館もありますよ。
産着は買うと結構お高いので、、。
私は写真館では撮らなかったので自分で楽天でレンタルして3000円で済みました☺️
よだれかけと帽子もセットでレンタルできました☆
ちなみに、私は3ヶ月頃、お食い初めとか寝てお宮参りしました〜
両家呼ぶのも一度で済むし、
お宮参りのあと、ホテルのレストランにお食い初めセット予約しておいてみんなでご飯食べて解散しました(^^)
-
くらげひめ
ありがとうございます😂
お宮参りは、生後1ヶ月ときめつけないで、すこしすぎても大丈夫なのですか!?!?- 9月4日
-
うに子
男の子なら32日目、女の子なら33日目とか本当ーーーはあるみたいですが、(うろ覚えですが)
お宮参りは1ヶ月程度でみんなが集まりやすい日で皆さんやってると思いますし、
お食い初め(3ヶ月ー100日程度)と兼ねる人多いですよ(^^)
うちのこは11月末生まれだったので、1ヶ月は年末だったし、寒いし、なにより自分に余裕がなくて見送りました。
それで2月の末に兼ねて一度でやりました☺️
真夏生まれの友達も秋になってからやった人もたくさんいます。
ご両親に相談してみて決めたらいかがでしょう?
何言ってるの!一ヶ月でちゃんとやりなさい!ってなるか、
そだねー三ヶ月くらいにまとめてやればいいかー
ってなるのは人の価値観それぞれですからね(^^)- 9月4日
-
くらげひめ
そうなのですか!!!
少しあせっていたので、安心しました!!!
ご丁寧にありがとうございます😂- 9月4日
よっち
お子さんに着せる服、掛けてあげる着物とかですかね?
うちは真っ白いロンパースに、私のお宮参りと3歳の七五三に使った着物を準備しましたよ(*^^*)
普通に赤ちゃん本舗などでも売っていて、2万程度だったと思います。
あとはお寺とかで祈祷してもらうなら、初穂料も必要だと思います!私はは5000円包みました。
そのあと家族で食事するならそのお金もかかりますね(>_<)
-
くらげひめ
ありがとうございます😂
描けてあげる着物はレンタルでも大丈夫なんですよね!?!?- 9月4日
-
よっち
大丈夫だと思います(*^^*)
写真屋さんとかでもレンタルしてました!- 9月4日
-
くらげひめ
ご丁寧にありがとうございます!!!
- 9月4日
ちびなみちゃんママ
うちは10月はじめに行きますが、
今してる準備としては、
写真撮影のスタジオの予約と、お宮参りに行く神社が予約必要か調べたり、その日のスケジュールを決めたり、お昼ごはんは両家の両親と食べるのでお店を検討して予約する
とかですかね。
-
ちびなみちゃんママ
あ、あと子供にかける着物必要です。
うちは親戚から借りますがら写真スタジオでも貸してくれるところありますよー- 9月4日
-
くらげひめ
ご丁寧にありがとうございます😂
- 9月4日
にんじん69
お子さんの着る物とかですかねぇ…あとはご夫婦の洋服とか。
誰と行くのかどこのお宮に行くのかの調整も必要かもしれないですね。
お母さんが何を意味しての準備なのかは私達にもわからないので、素直にお母さんにどうしたらいいか教えてくれない?と聞いてみてはどうでしょうか?
-
くらげひめ
聞いてみることにします!!!- 9月4日
うに子
お食い初めと兼ねて、です(^_^;)
すんごい長くてすみません!
退会ユーザー
3ヶ月の時にしました。
写真館で午前中撮影(3万円)
お昼にお宮参り(5000円)
食事会すると娘が疲れてぐずると思ったので、家で両家集まってケーキ(4000円)
両家に渡す内祝い(1万円)
でした。撮影とお宮参りは、ベビードレス着せました。祝い着は泣いて嫌がり着せませんでした。
-
くらげひめ
お金のことまでありがとうございます!!!
参考にさせていただきます!!!- 9月4日
ヤノハラ
両家が納得するならもっと簡素化してもいいかと。
お宮参りは神社に生まれました、よろしくお願いします。と神様に挨拶する儀式なので。
うちは近所の神社に私服で行き(息子だけタキシード柄のロンパース(笑))、旦那と義母と三人でいつも通りお参りして終わりました。
食事とかもないです。8月炎天下だったんでとにかく早く終わらしたくてw
今回二人目も同じようにします。
1ヶ月過ぎましたが、まぁちょっと遅れても神様怒りません(笑)
とにかく初めて神さまに挨拶する、ってだけですから。
きっちりやりたいのでしたら、Googleでお宮参り、やり方とでも調べればいくらでも出てきますよ~
地域性もあるので、お気をつけて(*≧∀≦*)
桃丸。
うちは夫婦だけで静かに近所の神社でやる予定が、初孫フィーバーで大騒ぎの数日前に義両親が急に参加。
初穂料は五千円にし、花柄ロンパースの上にベビードレス。
1回だけしか使わないものにお金かけるのもなーと、ドレスはメルカリで買いました(笑)
夫婦スーツ、義両親は私服でした。
そしてそのまま解散。
お食初めの時に写真撮影しようかと。
と、こんなゆるゆるな感じもありってことで!
-
くらげひめ
参考になりました☺- 9月5日
くらげひめ
ありがとうございます!!!😂
男の子だとどんなものになるのでしょうか!?!?
とまと◡̈*
うちはこんな感じにしました(o^^o)
お宮参りのあとはお寿司を頼んでいたので、それをみんなで食べましたよ(*^ω^*)
神社は予約なしで大丈夫ですよ!
くらげひめ
お家で食べるのでもいいんですね!!!
お写真までありがとうございました!!!
とまと◡̈*
皆さんが言う様に、スタジオアリスとかても貸してもらえるみたいですが、うちは近所の着物レンタル店でレンタルしてもらいました(o^^o)
のし袋の用意もお忘れなく◡̈*笑