仕事が難しくて辞めたくなる。研修もなく1人で勉強。上司に相談しても「頑張れ」と言われた。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
批判御遠慮ください。
先月末からパートタイムで働き始めたのですが仕事内容が難しく、始まって2週間と少しですが辞めたくて仕方ないです。
本当は初日に辞めたいと思いました。パソコンのスキルも知識もほぼない状態で無資格未経験で採用されましたが、研修があり最初は先輩社員と現場に同行するのでご安心を的な事書いていたのでの研修をして先輩スタッフと共に現場で頑張れるかなと思っていました。ですが研修もマニュアルもなくいきなり1人で現場に配置され分からないことを勉強、調べる毎日。毎日仕事と家事、子供のことでてんてこ舞い。休みの日に勉強、夜更かしして勉強の日々。今日上司に辞めたい意志を伝えましたが、出来ないから辞めるのは違う、最初から出来ないのは当たり前だし努力をしてもっと頑張ってほしいと言われ辞意を受け入れてもらえず考え直してと言われました。
一度辞めたいと思ったらモチベーション保てないし本当に苦しいです。同じように仕事内容が合わない、難しいでやめた方いますか?すんなり辞められましたか?アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
すぽんじ
そういう経験はないのですが、上司のかたのおっしゃることはおかしいと思うのでコメントさせていただきました😵💧
例えば、新卒社会人で、教師になりたいとかなんか夢を持って働く場合は、仕事がうまく出来なくてやめるのはちがうし努力しろと言われるのもすこしは理解できます。けど、主さんはパートだし、夢を持ってとかじゃなく、子育てしながら経済的にも厳しいから働いてる状況なのに、身を削りすぎるのはやっぱりおかしいし、やめたいと思うことはおかしいと思いません。そもそも、ほったらかしにしといてそんな偉そうなことをいう上司にも読んでいて腹が立ちました。
仕事が難しくてやめたい
ではなくて
仕事内容が難しいのに十分な指導もなければ事前に説明もなく、いうならば、面接詐欺にあっているような感覚のわけで、仕事以外に家で子育てや家事もある状況も説明しているのに、ここまで適当に管理されて、やめたいといえば、甘いみたいな言い方を当然のようにするこの会社を続けたいと思えませんと
はっきり喧嘩腰になってもいってやれ!!とおもいました。どうか、やめられますように。
孔雀🦚
辞めましょ!辞めましょ!😂😂😂
心身すり減らして働くことないですよ!!😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。辞めたい意思は変わらないと来週にでも伝えます。他にいくらでも仕事はあるしこちらにも選ぶ権利ありますものね。
- 5月12日
ヨシマ
できないから辞めたいではなく、募集内容と違うので辞めたいと伝えた方が良いかもですね🤔
募集内容には「研修あり、最初は先輩社員と同行」とありましたが、実際には違いましたので、と伝えてみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なるべく言いたくなかったですが、、、今日の反応だと正直に求人情報と違うという件は伝えた方が良さそうですね。その旨伝えて妥協案提示されたとしてももう辞める意思は固まっているので頑張って押し切りたいと思います。
- 5月12日
くろまる
私若い頃正社員で短期間で辞めています😅
うつ病になってしまい、社会復帰に苦労したので精神すり減らしてまで働く必要ないですよ!
退職届は本来却下できないので、どうしても辞められなかったら退職届バン!と出してもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね。私も睡眠にかなり支障を来たしていて、眠れない日がよくあります。日曜日は本当に憂鬱です。来週もう一度伝えてみます。退職願バン!とドラマのように出来たら1番いいですが、、、とにかく丸め込まれないように貫き通したいと思います。
- 5月12日
(◍•ᴗ•◍)🔰
わたしはHSP気質ですごい敏感なのですごい仕事疲れと気疲れをします。
でもお金が必要なので、
在宅ワークを数ヶ月まえに始めました。
そこで収入をつくってます。
一番は自分の体です😭
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです。私より私の置かれた状況を分析してくださってありがとうございます😭
確かに、この仕事をやりたい!〇〇になりたい!というような志があって選んだわけではないです。すでに私のキャパを完全に超えていて、仕事のことばかり考える日々で子供2人のことがおろそかになる日々です。忙しいのに手間がかかる子供に八つ当たりしてしまう時もあるし悪循環しかなくて。
会社の採用したからにはそれなりの努力をして貰わないと困るという言い分も分からなくはないです。でもすでに私のキャパをとうに超えているんです。独身なら残業して先輩社員に相談してと出来たかもしれません。でも今は家庭があって会社ファーストではやっていけません。難しい仕事を選んだ私もいけないとは思います。入社したタイミングもバタバタな状況だったしもちろん今辞めたとしても代わりはいません。でも逆に言えば私みたいな無知な人間でも構わないから誰でもいいから形だけで配置してるだけなんだと気付かされました。本当は今月末で辞めたいけど来月末まで頑張りますと伝えようかなとは思っています、、、本当は明日にでも辞めたいです。
長々とすみません、気持ちをわかってくださって本当に嬉しかったです。