戸建て、マンションにお住まいの方。うちは地方雪国の賃貸アパート住み…
戸建て、マンションにお住まいの方。
うちは地方雪国の賃貸アパート住みです。
手狭ですし、そろそろマイホームをと考えているのですが、夫は殆ど家におらず、私もめんどくさがり&働いている&子育てで、出来るだけ何もしたくないです。
現在、賃貸なので管理費を払うだけで、建物管理は管理会社がやってくれるし、町内会も入っていますが特に役割なし。雪国特有の屋根の雪下ろしや除雪も大家さんがしています。
戸建てやマンションを所有したら、上記のことはしなくてはなりませんよね?
また、どのぐらいの頻度で何をやるか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
雪国住みです。
分譲マンションの時は雪かき一切不要でした!
玄関前は管理人さんがやってくれ、駐車場はロードヒーティングなので車の雪を下ろすだけでした✨
戸建てに引っ越したのですが、玄関前に2台用のカーポートを置いてあるので車の雪かきも玄関前の雪かきも不要です。
宅配ボックス前やアプローチなど、敷地内の必要最低限は雪かきしてますが、町内会で除雪依頼しているのである程度まとめて自宅前に置いておけば業者の方が持って行ってくれてます❄️
屋根の雪下ろしは、今の新しい家は不要かなと思います💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
質問なのですが、マンションも理事?組合みたいな集まりがあるようですが、集まりの頻度や仕事内容など分かりましたら教えていただきたいです🙏
また、戸建てだと、町内の掃除やお祭りなど何かしなくてはならないことありますか?
はじめてのママリ🔰
管理組合ありますね!
理事は1年に6人ずつで、101号室から順番にみんな平等に回ってきます。理事が集まってるのは年に3回でした。
年に一度マンションの総会があるので、それは全住民に案内があり、出席率は8割くらいです。
ちなみにマンションでも町内会は加入してました!
戸建ての町内会は、ゴミ捨て場の管理が当番で当たったり会長が順番に回ってきたりします。
会長になると町内会費を集める仕事があって、留守の家が多いとちょっと面倒かもですが、会長の仕事自体はたいしてやることなかったです!