1歳10ヶ月の次男が落ち着きがなく、他の子供と比べて不安を感じています。目は合わせたり指示が通るが、落ち着きがない様子。買い物も難しい状況。
1歳10ヶ月の次男、落ち着きがありません。
こういう子、他にもいますか??
未就園児の会に行っても、皆ママの膝の上で話聞いてるのに、うちはおもちゃで遊びたくてピャーっと走っていってしまう😭
猪突猛進って感じです。
遊びながらもこちらを気にする素振りはします。
夢中になると、一人で突っ走っていきますが。
買い物もできないです。キャラクターカートから脱走するし、お金払う一瞬でもどこかへ行ってしまうので。
長男は、とにかく落ち着きがありまくって、どこへでもついてくる子だったので、約2歳児(もうすぐ2歳)って、こんなに落ち着きがないもの??と、不安です。
目は合う、言ってることほぼ理解してる、指さしする、指示が通る、言葉はママパパなど簡単な言葉何十個か言える...
という感じです。
ただ、落ち着きがなくて😭不安です...
- まる(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
上の子が似たような感じでグレー、多動もあります💦
下の子はそんな事ないですね🤔
ママリ
性格だと思いますよ(^ ^)
うちは長女次男は大人しくてそばにいるタイプ
長男次女はどこか行っちゃうタイプです!笑
次女はみかんさんの次男くんとだいたい同じような感じです(o^^o)
-
まる
性格ですかね?だといいんですが💦ありがとうございます🙇♀️
うちは、とにかくすばしっこくて大変です😭
先生が前に出て話すとき、ちゃんと座って聞けますか??😥- 5月11日
-
ママリ
先生が苦手みたいで笑
室内だと私にくっついてますが
園庭開放で最後先生が紙芝居よんでくれるのですが
その時は外なのもあって遊具にいきます笑
このくらいの月齢ならおもちゃがおいてあるなら
興味あったら行っちゃうかなと思うのですが!!
買い物はカートに乗せておけば大人しいので乗せたまま買い物できますが
カートにのせないと買い物は多分無理です😱
公園もあちこち行ったり登ったり
自由ですね🤣
まだまだ喋れないですが
意思疎通はできるし
特におかしいとは感じないので
こんなもん!って思ってます(^^)- 5月11日
まる
そうなのですね。1歳、2歳くらいで、何か感じましたか?
退会ユーザー
私は赤ちゃん期からなんか違和感ありました。
落ち着きないな〜とか自我が強いな〜とも思ってました💭
ただ指摘はされた事ないです。
まる
そうなんですね。経験談聞かせてくださり、ありがとうございます。
指示が通ったり、言葉は、出ていましたか?
退会ユーザー
指示は通るし言葉も出てました!
確信してたので三歳児健診では「発達障害だと思います」と発達相談もしてもらいましたが、よくある事だと笑われて終わりました😅
本当に微妙なグレーと言われてますが、園では問題なくお利口だし何故疑ってるのか不思議に思われてます💭
まる
話を伺う限り、あまり問題点なさそうな感じがしますが、何をとらえて確信したのでしょうか?
込み入った話すみません🙇♀️
退会ユーザー
とにかく違和感がずっとあって発達障害について調べてたら、私が当てはまりまして😅
私自身も違和感もあり生きづらさを感じてきまして、凄く納得したというか。
で、そんな私にそっくりなんですよね子供も(笑)
支援が必要なタイプでは無いけど、考え方・感じ方・受け取り方が独特っていうのかな。
でも周りから変わった子と思われるような子でもなく、園からも全然普通のいい子にしか見えないし、お子さんより出来ない子は全然いるのにって話もあったり。