※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

幼稚園の子供がいて、家計が厳しいです。幼稚園は役員などの出費がかさむため、保育園に入れたいけど、子供は幼稚園で卒園したいと思っています。

家計がキツくて、悩んでます💦
今幼稚園の4才の子は年中さん、2歳の子は来年4月から年少さんです!
幼稚園は延長がなく、役員などかなり出ごとが多いので、働くなら保育園に入れたいです💦
でも来年は年長さんで最後の年だし、子供からしたらこの幼稚園で卒園したいかなぁと思ったりします💧田舎なので今の年中さん6人しかいないんですが😅

コメント

家計状況が全くわからないのですが、下のお子さんも同じ幼稚園に入れる予定ですか?
そこしか幼稚園の選択肢がない感じですか?
でしたらあと4年は働けないですよね。
下のお子さんは保育園にするとしても、転園させたくないなら上の子が卒園するまであと2年近く働けないですし…

もう切り詰めるところがなくて困っているのなら転園させるしかないし、転園させたく無いなら切り詰めるしかないと思います。

• みい

みい

そうですよね‥アドバイスありがとうございますm(_ _)m

• 5月10日