※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が寝かしつけ時に泣き止まず、月齢が上がると動作も激しくなり大変。夜は泣かず寝るのはなぜでしょうか。同じ経験の方、いつ頃泣かずに寝るようになりましたか?

新生児から今も変わらず寝かしつけの時にギャン泣きしないと寝ません😢
同じようなお子さんがいらっしゃる方、いつ頃になったら泣かずに寝てくれるようになりましたか?
月齢あがるにつれて泣き声、動作も激しくなり(回転したり蹴ったり)中々大変です😢
でも夜の寝かしつけだけは泣きませんがなぜですかね💦

コメント

にゅんた

うちもそうでした😅
うちは夜だけでしたがもう寝る時の癖のようになってしまってて、毎日夜は寝る前に1時間ほど泣いてから眠るのを繰り返してました。
子供はもちろん寝かしつける私たちもクタクタになっちゃいますよね😓
うちの子は1歳3ヶ月ごろにある日突然泣かずに機嫌よくおしゃべりした後眠るようになりました。
あっくんさんとあっくんさんのおこさんによりよい睡眠ライフが早く訪れることを願います🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳すぎるまであったんですね😱
    もう少し頑張ります😭👊

• 5月10日
ゆま

わかりますわかります😂
うちも寝ぐずりがひどく、30分や1時間泣いていました💦
今では指しゃぶりを覚え、添い寝でゴロゴロしながら寝れるようになりました!指しゃぶりはしませんか?嫌じゃなければ、おしゃぶりはいかがでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指しゃぶりせず、おしゃぶりも拒否なんです💦
    何ヶ月ごろから泣かずに指しゃぶりで寝るようになったんですか?

• 5月10日
  • ゆま

ゆま

そうなんですね💦ギャン泣きに毎回耐えるの辛いですよね💦確か9ヶ月頃?からたまーに指しゃぶりするようになりました。でも、指しゃぶりしたらしたでアカギレになったり手に菌がついていないか心配だったりしていますが😭
    今もたまに昼寝しなくないのか、眠いのかで寝室に入ると泣くことがありますが、ドリームスイッチを付けると泣き止みます!
    何か良い方法が見つかるといいですが😢

• 5月10日
  • ゆま

ゆま

イヤフォンをしてテレビや音楽を聴きながら寝かしつけしてました!今でもボイシーを聴きながら寝かしつけたりしてます。ギャン泣きされても精神的にだいぶ楽だったのでおすすめです😌

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちも今10ヶ月ですが、全く一緒です😵目を閉じながらもすごい力で反り返ったり、わめいたり、、、
おとなしい友人の子との違いに戸惑う日々です😭
寝てしまえばぐっすりなのですが、、、
普段はこれが寝ぐずりってやつかぁと思っていますが、外出の時や人と会っている時はしんどいです🥲
うちも夜はベットに入ってしまえば泣きません🧐
自然と寝てくれるのを夢みています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです😭
    お互い頑張りましょう👊

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

うちもずっと泣いて転がり回ってから寝ていました😅寝かしつけで泣かなくなったのは言葉が少しずつ理解できるようになってきた1歳半位からだったと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    言葉が理解出来る様になってくる頃ですか!
    まりーさんは何か話かけたりされたんですか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ぐずりが始まった時とかに、そうだよね〜眠いんだよね!とか言ってました😂

かなりイライラしましたが、それが「眠い」っていう感情なんだよって事を教えるという感じです🤔
    最近はやっとゴロンしてママと寝ようねーというとなんとなく寝るモードに入って泣かずに入眠という感じです。

ギャン泣き大変ですよね😢

あとYouTubeで見たんですが、寝る時に交感神経と副交感神経がうまく噛み合わない子?は一定数いて、そうゆう子は寝るのが下手でギャン泣きしたりするそうです😅

そのYouTubeの方いわく親が何してもそういう子の場合あまり意味がないらしいので、隣でイヤホンで音楽でも聴いて寝るのを待ちましょうと言っていて少し気が楽になった気がしました😊

• 5月10日
唐揚げ

下の子いまだにそうですよー😂
一緒にお喋りしたりして楽しくゴロゴロして、寝落ちする寸前に泣きます🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かります!
    さっきまで機嫌よかったじゃん!って時ありますよね😂

• 5月10日
たこやき

うちもそうでした!
私も泣かれるのが辛くて.8ヶ月くらいの時に、ムーニーちゃんの動画を見せながら寝落ちする…というのを一日に一回やっていたら、いつの間にか泣く回数が減りました!

あやちゃん

我が子もギャン泣きあっくんです😊❤️
2歳4ヶ月の今でもお昼寝も夜も暴れるし、力強くて参ってます💦💦
1歳半頃に一時期、ドリームスイッチ導入して勝手に寝てくれるようになったのですが、最近体力が付いてきたのか、また眠れずに大暴れです。
下の子は勝手に寝るし勝手に起きるので、これはもう月齢とか関係なく個性なんだと諦め始めています😂💦💦

はじめてのママリ

10ヶ月なら生活リズムついてますよね??
起きてから何時間後に眠たくなるか分かりますか?

眠たくなってから寝かしつけても眠たいのに寝れない、という状態になります。(←眠たいなら泣かずに寝ろよ!って思いますよねぇ…。)眠たくなる少し前に寝かしつけるとスムーズです。

うちの生後六ヶ月の娘は頑張っても3時間も起きてられないので、起きてから3時間以内に朝寝昼寝夕寝させてます。
ちなみに、夜は一度も起きずに朝まで寝てます。

お子さんの様子を見て、試してみてください!