※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらげ☆
住まい

分譲地について、ご意見お願いします。今2番(35坪ぐらいです)の土地を(…

分譲地について、ご意見お願いします。今2番(35坪ぐらいです)の土地を(他は売れていたり、値段が少し高かったりで選べません)検討中なのですが、旗竿地の土地の一部が東側にかかっているので、車が止まると思います。周りにスーパーや小学校が徒歩圏内なのですが、位置的に囲まれているので、南側に隣家が来るので、日当たりも微妙になるかもしれません。利便性は魅力的なのですが、分譲地内の道幅は、あまり広くなく、すれ違うポイントはありますが、すれ違えない幅の部分もあります。また、図には書いてませんが、東側の奥も将来分譲地になる部分があります。。皆さんはどう思いますか?

コメント

☆まめお☆

車が必須の地域だと不便かな~と思います💦
近くに駐車場があれば良いですが、近隣宅に来客があって路駐するようなら不便かと思います。
地図を見る限りだと、住宅地の人だけが通る道みたいなので路駐とかしやすそうかなと思いました。

35坪で売り出すと言うことは、近隣もそれくらいの広さだと思うので近隣の建物が近すぎて暗くなったり、音が気になったりする可能性もありますね💦
あとは、アパートがどんな人たちが住んでいるかもポイントですよ😭
うちは、目の前がアパートで会社が借り上げてて外人が住んでいるんですが、休みの度にBBQしたり、そうでなくても話し声が大きくて迷惑しています😢

• くらげ☆

くらげ☆

☆まめお☆さん、コメントありがとうございます(^_^)家は予算上コンパクトになるので、並列で駐車は出来る様ですが、35坪くらいだとこちらが庭を2メートルとって、相手の家(境界線ギリギリまで相手が建てた場合)とは最悪2メートル50㎝しかとれず。もし、こちらが縦列駐車にすれば、4メートル50㎝はとれる感じです。。ただ、このぎゅっとつまった感じの土地は、利便性が良くても、まめおさんは、無しですか?(^_^;)

• 5月9日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

お子さんがなく、夫婦だけなら良いかな~と思います☺️
    子どもが大きくなって自転車に乗るようになったり、友達が遊びに来たりして自転車を停めるのに車が邪魔にならなければ良いと思います👍

車があるなら、そこまで利便性は求めずに日当たりや駐車場の使いやすさを求めますね💦
    私は、前のアパートが日当たり悪くて苦労したので、日当たりと毎日のこと(共働きで車必須)は、楽したいと思っています!

• 5月9日
  • くらげ☆

くらげ☆

☆まめお☆さん、返信ありがとうございます(^_^)三番側の土地の方角に、並列の駐車場を作ると自転車は大丈夫そうです。ですが、一番の方が境界線のギリギリまで建てた場合、2メートル50㎝しか隣家と空かないので。。そこが問題ですよね。。まめおさんは、日当たりが悪かったアパートでどんな苦労がありましたか?もし、よろしければ、教えて頂けると嬉しいです(^_^)

• 5月9日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

おはようございます☺️
    正直、日当たり悪くて散々でしたよ💦
    梅雨時は、室内(特にクローゼット)がカビたり、洗濯物が乾きにくかったり、何より日中でも電気が必要だったりしました💦
    うちも、隣家と近くて日当たりが悪かったのですが、隣家と近いために窓が開けられず室内が常にモワァッとしてました😂

• 5月10日
  • くらげ☆

くらげ☆

☆まめお☆さん、クローゼットがカビたり、窓が開けられないの大変ですね(>_<)日中は電気必須だったのですね。お隣とは、どのくらいの距離でしたか?今は日中は電気無しで大丈夫なくらい、日当たりはいいですか?

• 5月10日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

日当たり重視で家を建てました!
    電気なしで窓も開けられるし、何よりカビません😂
    向かいのアパートとは、10m以上、裏の家10m以上、隣家とは5m離して建てました👍
    土地が120坪あるのと、家の前後は家に入るための進入路なので距離が取れました☺️

アパートでは、建物との距離が3m程で境界線の塀の高さが2.5mくらいありました😭
    今はたぶん2.5mの高さの塀は立てられないと思いますが、昔は立てられたのでそのままです💦

質問の土地の隣家がどのように境界線を作るかが問題だと思います😭
    もし、隣家がプライバシーを気にする方ならしっかりした塀を建てると思います。
    境界線の意味で高さの低いフェンスなら問題ないと思いますが、建物自体の高さも気になるかと思います💦

• 5月10日
  • くらげ☆

くらげ☆

☆まめお☆さん、日当たりをとれる場所と建て方をされたのですね。120坪、羨ましいです(>_<)お互い二階建てで、三メートルの距離では、やはり一階は一年中暗いですかね?(^_^;)

• 5月10日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

方角や間取りにもよりますが、暗くなりがちかな~と思います😭
    特に四方が建物に囲まれるとなると、日差しを入れたくても入りにくいかと…
    我が家は、曇り空でも日中は闇でした🤣
    梅雨時なんて本当に最悪で…

隣家が近いと音も気になるので窓を開けるのも、お互いに気になるかもしれないですね💦

• 5月10日
  • くらげ☆

くらげ☆

☆まめお☆さん、音も気になるかもなのですね(^_^;)おそらく隣家は、南側は3メートル、東側は5メートル、北側は6メートルといった感じかなと、思います。。確かに近いと音問題も出てくるかもしれませんね。。参考になります。色々と教えて下さって、ありがとうございます(>_<)

• 5月10日
さっち

3の土地の方に縦列駐車になりますか?
1の土地に近くなるとかなり日当たりが悪くなると思います🥲
もともと2が建てていたなら日照権で1の方が屋根等工夫してくれますが、あとから建てるなら無理なので、、😭
あとは下に書いてある道路にはスムーズに出れそうな道幅ですか?
一方通行があったり、角度的に出にくいならなしかな🥲

• くらげ☆

くらげ☆

さっちさん、返信ありがとうございます。そうなんです、三番の土地側に並列駐車場です。旗竿地側には2メートルしか庭が取れないので、相手側が50㎝しかあけない場合は、2メートル50㎝の距離しかあきません。。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

普通の旗竿地より使いにくそうに思ってしまいました!

• くらげ☆

くらげ☆

はじめてのママリ🔰さん、コメント下さってありがとうございます。検討中は二番の旗竿地横なのですが、二番は、一番の旗竿地よりも使いにくそうな感じですか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!旗竿地のほうがつかいやすそうです💦

• 5月10日
  • くらげ☆

くらげ☆

はじめてのママリ🔰さん、返信ありがとうございます(^_^)イラストがうまく描けなかったのですが、旗竿地の棒みたい所はもう少し短くて、三番側に並列駐車場を設けれるくらいは空いてます(^_^;)それでも、囲まれている感じはありますよね。。参考にしますね☆

• 5月10日