子供が咳が続いている状況で病院に行くべきか悩んでいます。症状は改善傾向にありますが、どう判断すればいいか分からないとのこと。感染リスクを考えると病院に行きたくないとのことです。
みなさんならこんな場合病院に連れてくかどうか教えてもらえませんか?同じような質問ばかりすみません💦
先週土曜日に39.7度の熱が出て休みに入るので一応熱を下げる頓服をもらっておきたくて小児科へ。
PCR検査するか聞かれ念の為にしましたが陰性。
RSが流行してると違う幼稚園に子供を通わせてる友人に聞いてたのでRSの検査はしなくていいのか先生に聞いたけど『治療する方法も無いしRSの検査する必要はない』と言われしませんでした。
『ご飯食べれて寝れてるなら無理に頓服は飲ませないように』と言われていたので飲ませないまま月曜日に熱は完全に下がりました。
しかしそれから咳だけ出始め夜咳き込んで起きたりするようになりました。
昼間も1時間に1回は少し咳き込んで『のどいたい』と言ってました。
念の為に幼稚園もおやすみしてます。
病院に行くべきかどうか悩んでいるのですが今日の昼間はほぼ咳はせず数回だけ少し咳き込むぐらいで寝る時布団に入って数回だけ咳をしましたが確実に良くなってきてるように思います。
このまま様子見でも良いと思いますか?
生まれてから今まで風邪であまり咳が出た事がなかったので情けない事にどう判断すれば良いか分からなくて💦
子供って風邪ひいたらけっこう咳だけ長引いたりするものですか?
田舎ですが一応大阪でコロナの感染者も出てる地域なので病院に出来るだけ行きたくなくて💧
- HP(7歳)
コメント
ぴこりーな
咳が出て寝付けなかったり、夜中何度も咳で起きるようなら病院行きますが、そうでなければ行きません。
子供の咳、鼻水は長引くのはよくあることですよー
HP
ありがとうございます😊
夜たまに咳はするものの普通に寝れてますし起きる事はなくなりました😌
やはり長引く事あるのですね🥲
ただ様子みてまたひどくなるようなら病院に連れて行こうと思います。