※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーヌ81224
子育て・グッズ

子供の食事について、保育園ではしっかり食べるけど家ではムラがあり、おやつをあげても食事が途中で遊び始めることが悩み。フォローアップミルクを考えている。

子供のごはんについてです。
保育園では、しっかり食べ完食したりおかわりしたりするんですが家ではムラがあります。
保育園から夕飯までの間にお腹がすくみたいでおやつを少しあげるんですがそれがいけないのかごはん最初は食べるものの後半は遊びはじめます(´・_・`)
ちなみに、一歳4カ月で大人の取り分けをしてます。
なので、寝る前にお腹空いたで食パン食べたり、朝も5時半におきお腹空いたでグズグズです。朝はもうちょっと寝て欲しいですし、夜ちゃんと食べないからなんですかね?
みなさんのとこはどんな感じですか?
保育園では栄養あるごはんをちゃんとたべてるけど、家ではムラがあるし、栄養もあまりいきとどいてないですからフォローアップミルクを夜にあげたほうがいいのかまよってます(>_<)

コメント

りらら☆

元保育士ですが、保育所では野菜もきちんと食べるって子は多いと思いますよ〰。家では全然!って話すお母さん多かったですし、うちのこも1歳2歳くらいの時はやっぱりそうでしたね(^o^;)

ちなみに考えは人それぞれだから、誰が間違いで誰が正解とかはないと思ってますが、私は保育所から帰って夜ご飯までは何もあげてません。
もう遊び食べはしないけど、してた頃は食べてなくてももう下げて、その後は何もあげませんでした。

食べなくても他に好きなものもらえる。
ではなく、食べなければおなかがすく。と分からせることも大切かなと思います。

あくまでもウチのやり方なので参考まてまに。

ぴろり

どういう食事のスケジュールなのかわかりませんが、ウチも保育園から帰ってくるとお腹空いてるようなので、帰宅して急いで夕飯にしています。そもそも、20時には寝かせるので、19時前には夕飯を済ませるようにしてますが😅
ちなみにうちはまだ寝るときに母乳を飲ませていますが。。。
保育園では15時ごろ午後食を食べてるようです。
朝は6時に起きてすぐ、バナナやパンをあげています。