10ヶ月の赤ちゃんがお昼寝をせず、夜は19時から朝7時まで寝ています。お昼寝しなくても大丈夫でしょうか?夕方眠そうにした時に寝かせた方がいいでしょうか?
お昼寝についてです🙇♂️
生後10ヶ月になった頃からお昼寝しなくなってしまいました😱
朝寝をだいたい30分〜1時間ぐらいして、11時半から19時までずっと起きています😣
17時ぐらいに少し眠そうにするんですが、夜寝ないと困るので寝かしつけしないとそのまま起きています😔
お昼寝しなくなってから、夜ミルク飲んだらそのまま朝まで寝るようになったので親としては楽なんですが全然お昼寝しなくても大丈夫なんでしょうか。。
夜は19時ごろから朝7時まで寝ています。
お昼寝全然しなかった子のお母さんいらっしゃいますか😭?
夕方眠そうにした時少しでも寝かせた方がいいでしょうか??
- ママリ(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

ママリ
10ヶ月ならもう朝寝の時間をずらして昼寝にしちゃっていいと思います!🙆♀️
いつから保育園や幼稚園に通うかわかりませんが、年長の夏くらいまではお昼寝しますし(中にはないとこもありますが😅)ご飯作る時間に眠くてグズグズするのも大変だし可哀想になっちゃいますしね😰💦

moony mama
10ヶ月くらいから、朝寝がなくなりお昼寝だけになったり、朝寝もお昼寝もしない日があったりしてましてよ。
朝寝しちゃうからお昼寝しなくなっちゃうのかな?と思うので、朝寝の時間をずらせれば一番良いのですが…
トータル睡眠時間が足りていれば問題ないかと。
保育園通う予定ないですよね? 通う予定があるのなら、朝寝をやめてお昼寝にタイミングずらしてあげておかないと、通い始めてからきついかもしれませんけど…
-
ママリ
朝寝遅めにずらしたほうが良さそうですね😭そうなるとお昼ご飯の時がめちゃくちゃ不機嫌そうで心配です😂
保育園は来年4月入園で考えてます😣- 5月6日
-
moony mama
保育園の入園考えているなら、少しずつ保育園のスケジュールに近い感じに修正してあげると、お子さんが楽だと思いますよ。
息子のクラスの子でも、給食時間に眠くなっちゃう子がいて、途中で先生が保育園内をお散歩させたりして目を覚まさせてました😆
なので、入園しちゃえばなんとかなるかもしれませんが、修正できるならしてあげた方が、園生活が楽しめそうじゃないですか?- 5月6日
-
ママリ
遅くなりました🙇♂️
試しにエルゴ抱っこしたらすんなり朝寝も昼寝もするようになりました😂
なんとか修正できてよかったです!
ありがとうございました☺️- 5月13日

ままり
コメント失礼します🙇♂️
月齢同じで、お昼寝事情が似ているため、質問させていただいても良いですか?
その後、お昼寝一回チャレンジされましたでしょうか??
-
ママリ
遅くなりすみません🙇♂️
試しにエルゴ抱っこしたら、9時台から朝寝、14時台から昼寝で安定しました😭
ただの抱っこだと寝ないのでしばらくはエルゴに頼ろうかと思います😂- 5月13日
-
ままり
お返事ありがとうございます!
こちらも遅くなりすみません💦
エルゴで安定したんですね^^
大変ですが頑張ってください💦
うちは、朝の10:00〜2時間弱と夕方17:00くらいに30分寝るんですよね😭
夕方に寝てしまうと就寝が遅くなるので、少し遅めの昼寝にして、一回に変更しようか悩んでたんです。。
お昼寝事情が難しい時期なんですかね😂- 5月15日
-
ママリ
朝寝たくさんしてくれるからお昼寝なかなかしないのかもですね🤔
うちは最近、朝寝も昼寝もその前に起きてから4時間ぐらいでだいたい寝始めてます!
朝寝を1時間とかで起こせば良い感じになるかもですね☺️💕
お互いがんばりましょう😭😭- 5月17日
ママリ
朝寝無しで昼寝だけと言うことですよね??
午前中は寝ないで頑張ってもらって、お昼ご飯食べてから長めに寝かせる感じでしょうか😖?
そうですよね、将来幼稚園でお昼寝できなくなっちゃいますよね。。
いつも昼寝の間に夕飯の支度してたからできなくて困ってます😂
ママリ
そうです!お昼ご飯は何時くらいですか?
保育園は11時半ごろからお昼ご飯になるとこが多いので、少し早めにお昼ご飯にして12時半〜13時くらいからお昼寝させてあげると保育園、幼稚園行くようになってもスムーズに行くと思います😊✌️
保育園ではお昼ご飯中に眠くなったら少し席を外して散歩したりして眠気覚ましてくれたりしてましたよー!
ママリ
遅くなりました🙇♂️
試しにエルゴ抱っこしたらすんなり朝寝も昼寝もするようになりました😂
いつまでエルゴに頼るか悩みどころですが。。
ありがとうございました☺️