幼稚園のお友達が頻繁に自宅に来て困っています。公園で遊ぶように伝えたいが、どうしたらいいでしょうか。
幼稚園のお友達のこと(降園後の話)で、幼稚園に相談するのは迷惑でしょうか。
入園時に、何かあった場合は直接ではなく園を通してと言われたことがあるような、ないような…
何度もこちらでも質問しましたが、解決せず😭
簡単?に書きますが…
・幼稚園のお友達が公園行こうと自宅に誘いに来る
→子供だけではまだ早い、断る
・家に入りたい、おやつ食べたい、犬触りたい
→お母さんに聞いてからじゃないとだめ
公園で会ったときに自転車、三輪車奪われたり、誘いに来た時に玄関のものをあれこれ触られたり…
進級してからの1ヶ月、ずっとこんな感じです。
週3.4来るので、インターフォンの音を消して居留守。
今日は、窓をコンコンコンコン💦
私の要望は
遊べるときは公園に行くから、お家に来ないでほしい。
これだけなんですが…
- まいきー
コメント
はじめてのママリ🔰
お友達のお母さんに伝えた反応はどんなかんじですか?
ママリさん
きっついですねー、寧ろ親は何してるんですか?幼稚園児が家に一人で来るんですか?😭
-
まいきー
お家にお母さんはいるみたいです。
1人の時と、お友達と一緒に来る時もあります。
その子は年少さんの頃から、ちょろちょろ遊びに出てましたね💦- 5月6日
-
ママリさん
幼稚園に相談がいいかもしれませんね。それか、私は降園時に直接相手の親に言うかもしれません。
最近、うちによく来てくれるんですがコロナもあるし、ちょっと遊べないんだーって説明してるんです、ごめんなさいねーって探り入れます。
その時の親の反応見て、どんな相手か見極めますね😒- 5月6日
-
まいきー
バス通園で、バス停の場所が違うんです😭
園に相談してみるのが1番かもしれませんね。- 5月6日
-
ママリさん
そーなんですね😢😢それはきつい。。幼稚園に相談ですね!!バス停も違うのに来ちゃうなんて…かなりのストレスですね。早く解決しますように💦
- 5月6日
-
まいきー
ありがとうございます😊
幼稚園に相談してみます!- 5月6日
ちまこーい
私なら園に相談します😊
直接のやりとりしてトラブルも困るので、降園後に園児だけで遊びに行くのはNGなどを提示してもらえないか相談します。
防犯を考えてもあんぜんではないからその子が心配ですよな感じに伝えてみます。
-
まいきー
長期休みの冊子に、遊びに行くときは場所と帰る時間は必ず伝えましょうと書いてあるんですよ💦
なので恐らく、家庭に任せます的な感じなのかなと思います😭- 5月6日
-
ちまこーい
そうなんですね💦
それなら遊べないを伝えても中々伝わらず困るとそのまま伝えます💦- 5月6日
-
まいきー
明日は遊べる?って聞かれて、断っても、次の日来ちゃうんで困ったもんです😭
そのまま伝えてみます!- 5月6日
まいきー
お母さんの連絡先も
まいきー
途中で押してしまいました…すみません。
お母さんの連絡先を聞こうかと思ったんですが、勝手に聞いてもいいものか悩んで聞いてません。
お家にはいるみたいですが。
全く話したこともないお母さんなので困ってます💦