気が利かない自分に不安を感じている女性が、気の利くママ友と遊ぶ中での悩みを共有しています。友達を作るためには気が利かないと難しいのか考えています。
自分はあまり気が利かない、けど、ママ友も友達もいるよって方、いますか?!😂
最近仲良くなったママさんと3人で遊ぶことが増えました。2人とも凄く気が利くママ友さんでして、私ボーっとしてんな……と、会う度にズーンとなります……
2人を見習うように心がけしているのですが、それを上回るレベルの気の利いた行動が多くて、私このままだとヤバいって思っています……💦
自分も変わっていこうと思っていますが、ただ、気の利かない人は友達できないのかなっとふと考えちゃいました。
ちなみに、私は1人がだーいすきです笑
- まいまい(4歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もです。コミュ力高く気の利く人と一緒ににるとすごく自己肯定感落ちて行きます。
疲れるし、帰っていつも1人反省会してしまいます💦1人が気ままでいいですよね🤣

はじめてのママリ🔰
はーい🙋♀️
昔から一匹狼で、末っ子ってこともあるからか全然気が利きません😂
けどやはり社会に出て色々経験して、このままじゃヤバいと思いもう40になりますがまだまだ色々勉強しながら気を利かせる努力してます!
気は効きませんが愛想良くしてるので、友達、ママ友は普通に多い方だと思います✨️
-
まいまい
コメントありがとうございます😊
気を利かせる努力をされているんですね!!素晴らしいです🥹
私も年齢が同じくらいなので、つい開き直ってしまいそうなのですが、そしたら人が離れていきそうな気がして💦
愛想はいいほうだと思うのですが、こんな私をいつまで誘ってもらえるのだろうと悩んだりします💦
気が利かないわねぇ〜って思われるかな、とか……- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
努力しても、やっぱり根っからの気が利く人に比べると全く歯がたちません😂
あとは、礼儀はしっかりしますかね🤔
約束や時間はきちんと守る、ごめんねありがとうはしっかり言う(子どもにも同じことを注意する)、おうちにお邪魔する時は軽い手土産と挨拶をしっかりする、、など、マナー的な部分をしっかり守れば気が利かなくても多少大丈夫と思ってます👍- 22時間前
-
まいまい
なるほどですね!!
それこそ、ママ友さんのお子さんが卒園したんですけど、もう1人のママ友さんが卒園した子にってプレゼントを用意しておりました……私は卒園おめでとう🎊しか言ってないんです😂
この差は埋められない〜😂😂
礼儀は守れているかな?と思いますが、変に気を使っちゃって、遊びにいくのに送り迎えしてもらうなら何か差し入れいるのかな?!とか考えてしまってちょっと疲れます笑
マナー、礼儀、挨拶はしっかりしていこうと思います😊!!- 10時間前

もものこ
えっ、私のこと?って思いました😂
私もただでさえ一匹狼でママ友との付き合いについて考えさせられてる今日のこの頃💦本当は友達なんていらないくらい(・_・;
仲良く遊ぶ間柄ならそんなに気にしなくてもいいかなーって🧐
むしろそんなに仲良くないのに遊ぶことになった間柄だととにかくストレス凄い😫自分が気利かないの分かってるから余計に気掛かりで。。。
とりあえずお友達やお子さんが喜びそうなもの買って『うちの子がこれ渡したいって。。』って子供のせいにしてます😂
-
まいまい
同じような方がいて嬉しいです😂
遊ぶ度にみんなにプチプレゼントとか用意してますか??
私そこが分からなくて、相手に喜んでもらおうっていう気持ちが少ない薄情人間なのかなって思ってます笑
2月に初めて子連れで公園に行った時も、暖かいドリンクや子供達一人一人にお菓子のプレゼントとかいただいて、私何も持ってきてないーと焦りました😖
というか、ママ友さん2人とも子供1人だけどうちは子供2人いて、正直気持ちに余裕が無いって所もあるんですが、そんなことは関係ないんですよね、気持ちの問題ですもんね💦
いつかこの人気が利かないわねぇーって呆れられるのかなって心配してます笑- 10時間前
まいまい
コメントありがとうございます😊
変なこと言ったかなとか、色々考えちゃいますよね💦私を誘ってくれるのも建前なのかなぁ〜とか思ってビクビクしてます笑
そのうちこの人ほんと気が利かないわねって思われちゃうんでしょうかね💦