※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夜更かしして寝不足で手足の痺れが起き、呼吸困難や動悸が出てパニック症状が続きました。パニック障害か検討中で、内科や小児科で相談したいと考えています。

これはパニック障害ですが?

昨晩夜更かしをし、夜中1人で携帯をいじっていました。
結局寝ようとしたのが今朝方のAM2時半

その頃には手足の痺れが始まっていました。
私は夜更かししたり寝不足だったり、自律神経が乱れると手足の痺れを起こす事があり、久しぶりでしたがそれだと思いました。

でも現在風邪症状があるため鼻が詰まっていていざ目を瞑ると、口呼吸が苦しく感じ、動悸を感じ始めました。

ふと、もしかしたら今コロナに感染しててその症状でわ?と思ってしまい、実は自覚のないまま酸素濃度が落ちてて酸欠だからしびれてる?と思ったら一気に苦しく感じてきてしまい、酸素を吸ってもきちんと肺の奥まで届かない感じで、動悸で余計に苦しく、吐き気まで。無理に落ち着いて深呼吸をすると、過呼吸手前のような立ちくらみ感に襲われ、
水分をとったり、違う場所で寝てみようとするけど目を瞑ると自分の呼吸を感じてしまい、一気に動悸が増して「吸えない吸えない」「このまま死ぬかも」と軽いパニック?みたいになってしまいました

結局不安で仕方なく真夜中に旦那を起こししばらく背中をさすってもらい救急車呼ぶ呼ばないの話し合いをするほど不安と息苦しさにかられ…

甘い飲み物飲んだら少し落ち着くかも…と思って子供用のオレンジジュースを飲んだら、…味が薄く感じ。
普通のリンゴジュースを飲んでみたら無味!
何回口にしても風味も感じない。
これは味覚障害!と思ったらもうフルパニック

ガタガタ体が物凄い勢いで震えて激しい動悸で息も吸えず呼吸も浅くなり死ぬかもしれない恐怖で泣き出す始末。
慌ててバナナ味のチョコレートを取り出し食べてみたら味がしました…💦
その直後にまたリンゴジュースを飲み直したらきちんと味する…
パニックになり過ぎて味覚すらどっかに吹っ飛んでたみたいです。

結局リビングのソファで横になり、眠れるまでそばで旦那に起きててもらいました。その間も目を瞑ると一気に動悸が増して苦しくなってやっぱり起き上がり…を繰り返しなんとか朝方4時過ぎに眠る事ができました。

症状的にパニック障害では?と思ったのですが、調べたら突然症状が出ると見かけ、私の場合は不安な原因が分かってるしなぁと
これはパニック障害になりますか?
怖いので内科に行こうと思ってるのですが、そこで一緒に相談するのも可能ですか?

ちなみに原因は、私が上の子から風邪をもらい今は回復傾向なんですが、昨日から下の子(生後3ヶ月)にも移ってしまったみたいで痰絡みの咳をしています。
今日小児科の予約を取っていますが、恐らく3ヶ月の子の風邪っていうのも不安材料になってしまったのではと思ってます。

コメント

うみうみ*4kidsmämä

小児科で一緒に診察してもらってはどうでしょう😊?

はじめてのママリ🔰

大きく息をしても息苦しくて酸素が足りなく感じるのは過換気症候群だと言われました!
体の酸素濃度はありすぎるのに、酸素が足りないと勘違いして余計に息をしてしまい悪循環みたいです。
酸素が多いと痺れも出るみたいで私もまったく同じ感じでした。
袋の中で息したり、少し息を止めたらいいよ、と言われました😅
過換気症候群は一種のパニック障害と同じだよって言われました💦

はじめてのママリ🔰

パニック障害かと思います。
予期不安?みたい感じで発作が出たんだと思います。

私はいつもそんな感じです…
どこか体に不具合があれば病気かもしれない→考えすぎて発作が急に来ます。

本当怖いですよね。。。😿
不安や発作が起きてる時、味覚薄く感じますよ、大丈夫です。私は最初不安になってきたらチョコなど甘いもの食べてましたがそれでは効かなくなり、今はミンティアやどスースーするものを食べたり、タイガーバームやメンソレタータムをこめかみや鼻の下に塗り気を紛らわせてます!!

まずは風邪を治して、心療内科の受診オススメします。
精神薬は薬漬けになるのが怖いので、不安になってきた用の頓服、毎日飲むのは漢方の方がいいですよ😌