※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳の女児(次女)の事で、毎回ではないですがプライドが高いのと完璧主義…

5歳の女児(次女)の事で、毎回ではないですがプライドが高いのと完璧主義なとこがあるのか困っているのですが同じ様な子いますか?

悪い事しても本当の事が言えない、もしくはプライドが邪魔するのか本当の事を言うのに時間がかかったり、謝れない。
悪い事をしたのは自覚していて言葉にしようと頑張ってると思うのですが、涙が溢れていて最終的に大号泣で終わってしまいます。
私も本当に悪い事をしたのかちゃんと見ておらず、叱るに叱れない状況が多々あります。
あとは出来ない事があったり間違えたりしたり忘れてしまう事があったりすると、すぐにそれが出来なかった言い訳を言ってきたりします。
幼稚園ではトラブルはなく、私のこういった悩みを軽くお話しさせてもらったら先生からは、皆んなのお手本ですし、やっぱり私に(先生)怒られないようにしようって姿は見受けられるけどそれも子供らしいし全然大丈夫ですよ。という感じでした。
0歳の頃から人生何回目?みたいな子でよく周りを見ていて色んな事を理解していたので必然的に私や周りの大人達からもよく褒められていたからか、なんか凄く嫌な性格になったんでは…
と心配です。
マイペースで素直なお姉ちゃんがいるのですが姉妹で違いすぎてビックリしています。
妹ってこんな感じですか?
めちゃくちゃ正したいのですが、こういう子って親があーだこーだ言うとグレそう(死語?)じゃないですか?
今後のお友達関係にも響くんじゃないかとめちゃくちゃ心配です😵

コメント