※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりゆりぶー
お仕事

育休中で給付がなくなり、産休が迫っている状況。半年間は旦那の扶養に入るべきか悩んでいる。扶養手当が欲しい。

ただいま育休中で、もう1年経ったので給付がなくなりました😭復帰は来年の3月予定だったのですが、第二子ができ、産休が2月末からになりそうなので復帰せずにまた産休育休になりそうなのですが、、、半年間は旦那の扶養に入ったほうがいいですかね?手続き面倒くさそうですが、扶養手当がほしいと思いつつ😭

コメント

ことのぞ丸

そうですね(>_<)
産休育休中は保険や年金は免除されますが、
育休が終わってしまったとなると
保険や年金もかかってくるので、
面倒ですが切り替えたほうがいいですねT^T
ただ、産休に入ったからまた戻そうとしても、
産休育休の給付が受けられない場合があるので
要相談ですかね(>_<)

• ゆりゆりぶー

ゆりゆりぶー

ありがとうございます!そうなんですね😭なんと難しい😲

• 9月3日
  • ことのぞ丸

ことのぞ丸

難しいですよねT^T
    会社の保険関係の方や産休育休の手続きを担当している方に聞いたほうが早いので、
    一度相談される事をオススメします(>_<)

• 9月3日
  • ゆりゆりぶー

ゆりゆりぶー

ありがとうございます!相談してみます!

• 9月3日
ちゃーお

半年延長しなかったのですか?
1度扶養に入ってしまうと次の産休手当て金ももらえないし、育休手当も微妙になってきそうですね(;_;)

• ゆりゆりぶー

ゆりゆりぶー

ありがとうございます!わかりにくい文章ですみません!もともと1年半育休もらってたんですが、手当がもらえるのが1年で、半年間無収入だから扶養に入った方がいいのかなーと思ってたんですが、、、次の育休手当もらえなくなるなんて恐ろしすぎるので、担当者に相談してみようと思います!

• 9月3日