コメント
退会ユーザー
労務管理の専門職しています。
①は社会保険料の等級を登録し直す手続きで、主に産休前より給料が下がった人の金銭負担を軽減するための制度です。
②は子育て中に収入が少なくなる人を対象に、将来もらえる年金受給額の算定基礎となる金額を、産休前と同等の金額にしてくれる特例措置です!
退会ユーザー
労務管理の専門職しています。
①は社会保険料の等級を登録し直す手続きで、主に産休前より給料が下がった人の金銭負担を軽減するための制度です。
②は子育て中に収入が少なくなる人を対象に、将来もらえる年金受給額の算定基礎となる金額を、産休前と同等の金額にしてくれる特例措置です!
「仕事復帰」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
わかりやすい説明ありがとうございます!申請は会社に聞けばいいでしょうか😳?
自分で、調べてからのほうがいいでしょうか💦
退会ユーザー
普通は何も言わなくても会社がやってくれますよ🤔
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!うちの会社、育休取得者が十年以上いなくて手続きする方があまり理解してない感じなので心配でして😣
退会ユーザー
なるほど💦でもどちらにしても会社の証明が必要です。
心配なら、手続きお願いできますか?何かこちらでやることありますか?って聞いてみるといいかと!
はじめてのママリ🔰
そうですね!そう聞いてみます!ありがとうございます!
他に手続きすることって何かありますか😣
保育園関係の復職証明書くらいしかまだお願いしてません😣
退会ユーザー
あとは普通に育休終了の手続きくらいですかね🤔お子さんは旦那さんの扶養であれば特にお子さん関係での手続きは要りません。
でも①②の手続きするに当たって、お子さんの名前が載ってる家族全員分の住民票と母子手帳のコピーが必要です!