※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーゆ
ココロ・悩み

義理の母が犬や野良猫の問題で悩んでいます。家族の安全を心配していますが、旦那は理解していないようです。別居が一番いいかもしれません。

どなたか励ましのお言葉をいただけないでしょうか。

悩んでいるというか腹が立つというかと言うのも
二世帯に住む隣の義理の母のことです。
野良猫にエサをやってて家の花壇とか砂の山とかにうんちとかいっぱいありまして、息子が砂遊びしたくて行こうとするんだけど、野良猫って寄生虫とか怖いからダメって言っちゃう私。
隣のペットの犬も野良猫のうんちの臭い嗅いだりしてて、リードもしない見てもいないで、放して出すからさ実際何してるかもわかんないし、私からしてみたらすごく恐いです。(寄生虫、エキノコックスなど)
だから、野良猫にもエサ与えないでってお願いして分かったよって言ってたのにあげてるし
犬は今お姉ちゃんが引き取ってるんだけど、GWでどっか行くからか今帰ってきてるし、犬出すのもリードつけて出してほしいってお願いして、分かったよって言ってたのに、さっきフツーに放れて出てるし風強いからリードしないで出したとか意味わかんないし、可哀想だから放して出したとか意味わかんないし、放して出してもしっかり見てろよ!こっちがお願いしても、やるってことは意地悪してるの?って言ったら、いや違うとか言ってたけど、私にしたら意地悪されてるとしか思えないんですよね

私も神経質になりすぎなのかもしれないけど、私なんか変ですか?

こども守るのは自分しかできないって思うから、息子のことをおもったら隣にだってなんでも言おうって思ってギクシャクしないよーにって言葉選びながら言って、めっちゃ気使って疲れる。
お互い仲良くやっていきたいって私は思うからお願いしてるのになんなんだろ。
我慢してることだってたくさんありますは

息子が隣に行きたいって言っても快く行かせてやりたいから、とも思ってお願いしてるのにさー
私は息子が居なかったら別に犬が猫のうんち食べようが寄生虫居ようが何しようが気にしないし、隣のじじ、ばばが移って苦しむだけだからなんも言わないけど、息子にかかるかもって思ったら別じゃないですか?
だから、さっき腹立って色々と話してきたけど、やっぱり変。
ほんとに変。出ていきたいぐらい変。
でも、旦那は良い人。

離婚はしたくないので別居が1番いいのかな.

コメント

ちーた

私自身、動物がすごく好きで、野良猫を見ると餌はあげませんがおいで〜って声をかけて触りたくなります。
でも、やっぱり野良は怖いですよね💦
どこで何をもらってきているか分からないし、自分ではなくて、子供が猫に歩み寄って行って触った時に噛まれたらどうしようとか、心配になります😣

そこまで言ってわかっていただけないなら離れるしかないと思います💦

• まーゆ

まーゆ

コメントありがとうございます🙇
    私もスッゴく動物好きです!おいでーって声かけるのもスゴくわかります!!私も声かけちゃいます!🤣

そうなんですね、どこで何もらってきてるかわかんないんですよね。可愛いけど恐い病気とか持ってる可能性だってあるだろうし。
    私も動物好きでおいでーって言ったりするの息子も見てて猫みたりすると可愛いーってよっていくので引っ掛かれたり噛まれたり、ちょっと怖いです💦

仕事が旦那の家の酪農をしてるんですが、離れるとなると仕事を辞めなきゃ行けなくて、今年やっとお義父さんから旦那へ経営移譲した所で、旦那もやりたかったことで、私のこのことで辞めてくれるのかな?って思いと旦那のことは好きなので一緒に居たいのでできるなら離婚はしたくないんですよね。
    もーどしたらいいんだろ。

• 5月4日
  • ちーた

ちーた

難しいですよね💦
    人によってはそんなことで離婚!?
    て思われそうでも、毎日のことだし、伝えられなくてモヤモヤしてるのではなく、伝えた上で、やめてくれないなんてこれ以上どうしろっていうのよって感じですよね😭
    小さなことでも続けば離婚案件にもなりうる。
    旦那さんから伝えてもらったりとかでは変わらないですかね?

• 5月4日
  • まーゆ

まーゆ

本当に難しいですね💦
    私すごくそーいうの気にしちゃって、他の人に言ったらそんなことで離婚したの?って言われるんじゃないかとか人の目をすごく気にしちゃってダメなんです。わたし。
    言いにくいことを頑張って言葉も選んで伝えたのにやめてくれないし。

旦那に伝えてもらうと、旦那はお義母さんの事があまり好きではないので、とげとげしい言葉で色々と言うみたいで喧嘩になるみたいです。旦那が伝えることで更に悪い方に転がってしまうのです笑

• 5月4日
  • ちーた

ちーた

私はもやもやして伝えられないタイプで、旦那は語彙力が、全くと言っていいほどない上に、タイミングが最悪な時に言うので、何か伝えて欲しくて頼んだ時はいつも、散々な結果になります😓

旦那さんは子供の頃からお義母さんと付き合ってきて、内面を知ってるからこそ、あまり好きではないんでしょうね😓
    息子さんが外に出る間だけでもゲージに入れてもらうか、砂山も今更ですが、ビニールシートを掛けたりして、使う時だけ開けるとかして対応するしかなさそうですよね💦
    なんで、こっちが、そんなことしなきゃなんだって感じで腹が立ちますけどね😫

• 5月5日
  • まーゆ

まーゆ

私達の立場だとなかなか言いにくいこととかもありますよね。
    やっぱり旦那が言ってくれるのがいいですよね、でも言うタイミングってスゴく大事ですよね笑

小さい頃の話しとかを聞いてたら、なるほどね、あまり好きではなくて当たり前だわって思うこと多々あります。

犬を飼ってるのにゲージがないんです。ええーーってなりませんか?笑
    我が家の犬をゲージに居れてたら、あら可哀想にって言ってきます。それも腹立ちます。
    犬にとってゲージがないことの方が可哀想なんだよって言っても聞く耳持たず。
    砂山は家を立てる時に出たものみたいなので、どこか違うところに持っていってもらうことにしました。息子は悲しむかな😢

• 5月5日
ももち

同じく二世帯です。
私も意地悪されているようにとってしまいますね。
うちもほんと変わり者で変なので、出ていきたくて仕方ないです…
我慢してることたくさんありますよね💦うちも言っても、すぐ元に戻るばかりなのでもう呆れてます。
意地悪かもですが、そういうことがあるからわざと娘を会わせないようにしてるし、私も疎遠にしてたりします。
今では完全にお隣さんな生活になりました!

• まーゆ

まーゆ

コメントありがとうございます🙇
    二世帯ですか~💦二世帯って良いようで悪いですよね。
    やっぱりそうですよね、意地悪されてるんだと思いますよね。
    ママリさんの所も変わり者なのですね、同じ用な変な者を持ってしまいましたね💦

うちも言われたその日はやるけど、次の日は元に戻ります。ほんとに一緒ですね。呆れますよね

全然意地悪じゃないと思います!私も会わせたくないです!
    娘さん行きたがったりしませんか?

• 5月5日
  • ももち

ももち

所詮、人は変わらないと言う言葉がよくわかります。何を言っても無駄だと思うようになりました💦
    全然行きたがらないです!ほんのたまーにはありますが、阻止してます。

• 5月5日