上の子供が入院し手術を控えている状況で、下の子供が急遽入院。上の子に1人で入院することをどう伝えるか悩んでいます。
上の子が2泊3日の入院、手術をを控えています。
年少さんの子供に1人で入院することをどのように伝えたらいいでしょうか。
現在、下の子が生後3ヶ月目前で熱を出し、
急遽入院になりました。付き添い入院をしていますが、
上の子供が入院する病院は付き添いNGです。
下の子と私が数日、病院にお泊まりしていることを目の当たりにしている為、なぜ私の時は1人なの?と
余計に悲しい気持ちにさせてしまうだろうと思います。
- たいちゃん(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
心配ですね😭
私も先週1週間ほど、娘が風邪を拗らせ入院し、付き添いNGでした。手術とは比べ物にならないと思いますが、お気持ちお察しします。
参考になるかわかりませんが…
娘はまだ言葉が伝わらないので励ますことしかしませんでしたが、周りのお話できるくらいの子のママさん達は、必ず迎えに来ることを伝えたり、一緒に眠るのが病院のルールでダメであることを伝えて、お気に入りのぬいぐるみを持たせたり、家族写真を額に入れてすぐ見えるところにおいたりしていました。
私もお気に入りの枕兼ぬいぐるみといつも使っているブランケットを置いておきました。
2人も早く良くなると良いですね。頑張ってください。
たいちゃん
すなさんのお子さんは1週間も入院されていたんですね。
下の子は昨日退院できました。3日間の入院でもとても長く感じたので、すなさんもお子さんも1週間、よく耐えましたね!
必ず迎えに来ること、病院のルールであることですか。
とても参考になります!
少しでも安心できるよう、
お気に入りのものを持っていこうと思います。
ありがとうございます😊
退会ユーザー
下の子が退院されたのですね!おめでとうございます!
1週間の最後の2日は私たち夫婦がノロに感染(娘も風邪→ノロで入院でした)のもあり、面会もできず不安でしたが、なんとか乗り切りました。
参考になれたのならよかったです!
周りのお子さんもママさんが頑張って説明していましたが、やはり離れる時には泣いてしまっていました。
その場合、看護師さんが交代で抱っこしたり、遊んだりしてくれていました😊
また、ママを待ってる間、ぬいぐるみとお話ししたりしてる子もいましたよ。うちの子もずっと抱きついていました!
伝え方としては、保育園に行ってもママが迎えに来るみたいに、寝て起きたらママもまた来るからね〜って感じでした🤔
たいちゃんさんも、お子さんも頑張ってください!
たいちゃん
ご家族で大変でしたね。
体調も辛いうえに、お子さんとも会えないなんて想像以上に不安だっただろうと思います。
子供も親も離れるのは
辛いですよね。
すなさんのコメントを読み
気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます✨
頑張って乗り越えたいと思います!