※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
ココロ・悩み

義母は子育てを手伝わず、困った時だけ頼る。義母の態度に不満を感じています。

義母と別居しているのですが、子育ても手伝わないし、長男が生まれても会いに来ないし、色々な子どもの行事も知らんぷりです。去年、切迫早産で入院したのですが、その間、旦那は仕事を終えてから娘の世話をしていました。昼間は、義母がみていたのですが、お弁当もこちらからもっていき、娘にボールペンなど危険な物を持たせ遊んでいるだけでした。
そのくせ、義母が困った時だけ義実家に呼んで色々やらせています。一切、子どもを助けず、困った時だけ頼る義母をどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

別居ならまぁ、そんな感じじゃないですかね😅うち同居ですが、子育て手伝ってなんて1ミリも思わないです😂普段から預かってないなら昼ごはんも用意するの大変だし、変なもの食べさせられるよりお弁当のが良いかもですよ😶

気になるようでしたら義理母のお願いはお断りすればよいかと思います!

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    そんなもんなんですかね。確かに変な物食べさせられるよりは、お弁当の方がいいですね。旦那が勝手に義実家に連れていきます😭

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち逆に自分の親はノータッチですよ😅預かってくれません😶
    同居の義理母は参加してきますが嫌いなんでイライラします😱

旦那さん勝手に連れてくとかやめてほしいですね、いい迷惑ですね😂

• 5月3日
  • みーたん

みーたん

そうなんですね。私は、母親がいなく、父親は仕事していて忙しくノータッチに近いです。
    同居嫌ですよね💦義母嫌だとなおさら。私は、同居の話が出ていますがイヤです。本当に勝手に連れて行くのはやめて欲しいですね。

• 5月3日
ままり

過干渉な義母より全然いいです!

うちの義母も淡白で、セレモニーお祝い行事ごともやろうとなんていっさいしないし、むしろ、うちの実家が安産祈願来るって言うからいかがですか?みたいな感じでお誘いしたこともあります。
孫への誕生日とかもプレゼント買ったりせずいつもあとからお金をくれます!
子育て手伝って欲しい、お願いしたいとも思いません!料理好きじゃないみたいですし!

私の旦那に用事があったり、教えてほしいことがあったり、手伝って欲しいことがあれば連絡きますし、お野菜とか持ってきてくれたりはしますが、目的は孫じゃないです!
孫に会えばもちろん可愛がって相手はしてくれますけどね😂
コロナ禍じゃないかったので退院の日とお宮参りは来てくれました。

私は家から10分と近いけど適度な距離感を保ってくれてるから面倒じゃなくて楽でいいです😊

お誕生日会どうするー?なんて自ら聞いてくる友人の義母がいますが、私はそういうの無理ーって思います笑

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    確かに皆さんの話聞いていると過干渉な義母よりはいいですね。
    ままりさんのお義母さんとうちの義母似てますね😅うちも料理好きじゃないみたいです。義母の料理食べたことないし、いつもスーパーで買った惣菜しかみたことないです。もちろん、料理は作ってるんでしょうが…。
    でも、退院とお宮参り来てくれていいお義母さんですよ。うちの、義母なんて切迫早産の面会にも来ませんでしたから。
    うちの義母は、気に食わないとすぐ来なくなるし、お嬢様育ちなんだろなと思います。

• 5月3日
  • ままり

ままり

すみません!退院の日は間違いでした💦
    退院の日は実母で
    入院中の面会でした。
    切迫早産だったら孫じゃなくて嫁の面会だから多分うちの義母も来ないですね😅
    私も手料理食べたことないです!
    お正月とかもいつも買うか食べに行く感じです。
    実母とは真逆のタイプです!
    実母は手料理振る舞うタイプなので!!
    私も結婚すぐは少し家の距離があったので、年に数回しか会わないし私は歓迎されてるのかな?嫌われてないかな?とか不安に思ったこともありました!
    家が近くなってから行き来も増えていろいろ話もできるようになり距離が縮まって今は関係良好です。

• 5月3日