3月に切迫流産で入院し、保育園入所の手続きに問題が。市の締切に間に合わず、診断書も認められず。現在再入院中で、親に子供の面倒を見てもらっているが心配。市の対応に不満を感じている。
吐き出させて下さい!愚痴です!
3月くらいに出血して1週間程切迫流産で入院しました。こどもは保育園など全く予定してなかったのですが、こんな状況なので、診断書を書いてもらって、申請しようとしました。
うちの市は入所1ヶ月前の5日が提出期限です。
診断書には3月〇日〜4月〇日安静が必要と書かれており、決まりで4週間が限度と言われました。
締切の都合上、5月入園を目指してたんですが、市役所の方に5月が全くかぶってないと保育の理由にならないので審査対象にならないと言われました。
市役所の方には決まりで4週間分しか書けないらしいと伝えましたが、断られました。病院でも決まりなので書けないと断られました。
そして現在また出血で入院しており、今回は長引きそうです。
旦那は週1しか休みがないし、こどもの面倒は親が近くに住んでるので見てくれてます。
しかし親は若くありません。持病もあるし正直毎日心配で、負担になって申し訳ないと思ってます。
自分は安静にしかできないし、毎日ベットの上で何してるんだろと自分に嫌になります。
あの時もう少し融通を効かせてくれたらとか、どうにかしてくれないのかなとか自分の市に怒りすら湧きます。
ずっともやもやしてて吐き出す場がなかったのでここで……
長文失礼しました。
- ほのぼの(3歳2ヶ月, 6歳)
ほのぼの
なんのための役所なんだかって感じますよね……うちも拒否された時お腹の子は諦めろって言われてるように感じました。
コメント