※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8ヶ月の子供が血液検査を受けた際、親も同室で採血され、子供が苦しそうに泣いていた。検査は必要だとわかっているが、子供が助けを求める中、何もできない自分に申し訳なさを感じている。

乱文ですみません。
ただ聞いてほしくて😔

この間8ヶ月の子が卵アレルギーの疑いで、
血液検査をしてもらったのですが、
まさかの親も同じ部屋に通され目の前で採血をしました。
上の子も別の病院でやったことがありますが
その際は外に出て待っていましたし、
それが普通だと思っていたのでびっくりでした。
タオルでぐるぐる巻きにされ上から看護師さんに押さえられ、
親は見ているだけで何もできないし、
でももう恐怖で泣き喚く娘は必死に私に助けてって目で訴えて痙攣起こすんじゃないかってくらい泣いていました。
私は部屋を出ていいか聞こうとしましたが、
先生は、ほらママいるから大丈夫だよ〜
なんて言いながら必死に血管を探していたので
今更消えますとも言えず。
最初は声かけをしてましたがそんなの自分の泣き声で聞こえやしないし
なんで助けてくれないの?早く助けて!
って目が辛過ぎて何もしてあげられないのに目の前で突っ立ってると言うかもはやビビってる上の子を抱っこしてることでなんで私を抱っこしてくれないの?ってさらに悲しい想いさせてる気がして、先生の影に隠れてしまいました。
また血管が細いのでなかなか取れずそこそこ時間がかかったので本当途中、もういいですって言いそうになるくらい娘がおかしくなっちゃったんじゃないかってくらい泣いてこっちもとてもつらくて。

終わったらすぐに抱っこして頑張ったねってトントンよしよししてましたが、娘にとっては不信感というか裏切られた感というかでいっぱいだろうな。と。

検査するのは仕方なかったのはわかってるんですがママは助けてくれないんだと思わせてしまったことに申し訳なさでいっぱいで、、、
数日だった今もまだ気持ちがメソメソしています😔

コメント

ママリ

お辛い気持ちわかります。
子どもが1歳頃に、アレルギー検査のための採血を私も同席させられました。

こんなに小さな子が押さえつけられて、怖い思いして泣き叫んで、それをどうすることもできなくて泣きそうになりました。

でも終わってからは、終わってよかったー!
しないといけないことだから仕方ないしって割り切ってしまいました💦
(新生児の頃にいっぱい点滴したりして、慣れてしまったのもあるかもしれません)

今も悲しまれているなんて、とても優しい素敵なママです!

大丈夫です、娘さんにもきっと気持ちは伝わっていますよ。

元気に明るく接してあげてください♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査同席されたことあるんですね🥺
    そうですよね!やらなくていいことやったわけではないし、割り切って気持ち切り替えないとですよね😣💦

優しい素敵なママなんてとんでもないです💦
    もしかしたら娘への申し訳なさと同時にきっと嫌われたと信頼を失ったという自分のショックな気持ちも少なからずあるんだと思います😓

でも今日も安定のママっ子を発動してくれているのでそんなことない!いつもと変わらずたくさん楽しく遊んであげようと思います😌

ありがとうございました🥲💓✨

• 5月2日

看護師です。基本的に、親の目の前での採血等はしないと思います🥺
理由は、親がいるのに自分を助けてくれないと子供が思うのを防ぐためです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、、
    ほんとまさにその通りになりました😓

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

娘アレルギー多数持っていて
何度か採血しましたが
1度も同席したことないです🙀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通そうですよね、、、
    小児アレルギー専門医なのに毎回こうなのかな、と思いました😓
    次からはやるときは席をあらかじめ外させてもらおうと思います💦

• 5月2日

夫が採血付き合ってましたが
泣きそうになったと言ってましたね(笑)
私はレントゲンに付き添いましたが
裸にされ、網?に縛り付けられて
なかなかカオスな感じでした😅(画像検索してみてください🤣)
でも、お母さんがいなくなるよりはいいのかな?っていう気遣いだったり、
泣いてるのが可哀想だからといって採血しないという選択肢はないので
これが正しい選択だと思いますよ😊
それに8ヶ月の記憶は残らないので
気にしなくて大丈夫です☺️