私は専業主婦です。主人は公務員。残業してもだいたい7時には帰宅します…
私は専業主婦です。
主人は公務員。
残業してもだいたい7時には帰宅します。
主人は家事をほとんどしません。
ゴミ捨てはマンションの下に持って行けばいいだけなのでお願いして、食後に炊飯器に残った白ごはんをラップに包むのは主人の仕事にしました(笑)
特に嫌な顔はしませんが、専業主婦の旦那さんでもお皿洗ったり休日は掃除洗濯する旦那さんがいるのを知り、ビックリです。
よく、「俺は外で働いている、専業主婦は家事が仕事」みたいに言う人いますよね。「えぇぇ…」っては思いますが、反論できません(笑)
午前中に掃除洗濯終わらせて、お昼前に買い物、夕方前まてまに夕飯の下ごしらえ。お昼寝して、テレビ見てストレスない生活を気ままに送らせてもらってるので、家事してよ!とは言えず…。
けど、何もしないで帰ってきたらダラダラしてる主人を見ると、イラッとすることもあります。
矛盾してますよねぇ(笑)
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
話し合ってお休みもらう制度に変えるのはどうですか??もちろん家事が仕事ですが、仕事というなら休みも報酬も欲しい!😂なので私は週一でお休みもらってますし、お小遣いとして主婦業の対価も貰ってます。私がお休みの日は旦那が家事育児を全般します。おかげで何のストレスもないですよ✨
ともマル
結婚当初は共働き、体調崩し専業主婦になり、今も専業主婦です。
共働き時に、ほとんど私が家事してて、それで疲れて倒れました。
そこから少しずつ家事してもらうようになりましたが、子供が産まれるまでは、また私がほぼ家事してました。
妊娠中は何とかなりましたが、新生児の頃は慣れないし寝不足でしんどすぎて今まで通り家事できなくなりました。
子どもが産まれたら分担してもらったほうがいいかもしれません。、
-
はじめてのママリ
私も妊娠前までアルバイトでしたがフルタイムで働いてたときも、買い物してご飯作って…は私がしてましたね😳
妊娠中も、特につわりもなく妊娠前と変わらず動けてるので、主人もそこまで大変さがわからないのかもです。
産後は協力してもらわないとやってけないですよね…。- 5月1日
🐣
うちはご飯の支度以外やりますよ!というかやらせてます!
その仕事に遅刻せずどこにも寄らずまっすぐ出社出来るのは誰のおかげ?子どもが熱出しても吐いても気にせず休まず仕事できるのは誰のおかげ?と文句言ってきたら伝えてます。
家事が仕事なら給料ください。ですよ
お子さん産まれたら言わずにはいれないし、強くなるので大丈夫ですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ
そうですよねー。
何もしないで安心して外で働けるのは誰のおかげ?
帰ってきたら温かいご飯が用意されてる幸せは当たり前じゃないのよって感じですよね。- 5月1日
はじめてのママリ🔰
わたしは普段だらだらしまくってるのでがまんできます😂
-
はじめてのママリ
私も新婚の時はこんなんでいいのかってくらいダラダラしてて、今でもお買い物2〜3日分買ったら1日は外に出ないので、ぐーたらしてます。
妊娠してることもあり、許されるかなーなんて思ってます(笑)
たぶん、主人に感謝の気持ちがあれば、イライラしないのかもですねー。
たまーに、「おつかれさまって言ってー」とは伝えてますが(笑)- 5月2日
はじめてのママリ🔰
今は共働きですが、共働きの時は夜洗濯物やってくれて、娘寝かしつけてる時に旦那が洗い物やる感じになってます♪
専業主婦の時は旦那が次の日休みの日に今日洗い物やって?ってお願いしてます🙏🏻
洗い物が苦手で…1日でもやってくれるととても助かります🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ
共働きでも家事はほぼ私がしてましたー😳
子どもが産まれたら変わってくれたらいいなーなんて思ってますが、私のマタニティライフが特に生活に支障がないので、主人の意識も妊娠前とそんなに変わらないんですよねー。
キツいアピール必要かもです!- 5月2日
はじめてのママリ
土日は外食したり、テイクアウトしたりなので、それが休みっちゃ休みなのかな…と思ってます。
たしかに、主婦はお給料発生しないですよね🤔