※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供の貯金目標額について相談です。将来結婚や大学費用に備えるため、どれくらい貯金すべきか悩んでいます。現在学資保険や毎月の子供貯金をしています。

みなさんの子供貯金の目標額が知りたいです!

将来子供が結婚した時等にぼん!と渡すお金を貯めようとおもっているのですが、みなさん大体いくらくらい渡すんですかね??

家庭それぞれだとは思うのですが、私自身成人前に若くしてデキ婚ということもあったので、親からそういったお金はもらっていません。結婚式も親の支援なく自分たちでお金を貯めてやりました。(お祝いで10万円もらいました)

家を買う時も親が頭金をだすというような話しも聞いたのですが、こう考えると子供が成人して、結婚してってなったらめちゃくちゃお金がかかることになりますよね💦
私自身、大学も奨学金を借りて行っていたので、(入学金100万は払ってもらいました!)大学の費用も考えるとものすごい金額になるなぁと思い…

今から一体いくらくらい子供貯金をしたらいいのでしょう…

(今は学資保険と児童手当や毎月数万円の子供貯金をしています)

コメント

1人500万ずつが目標です❣️

riri

25歳で結婚して私は200万貰ったけど夫は0でした。

塾や大学にお金がかかるので大学卒業してから貯める予定です🙌
目標は特になく貯まった分だけ!

とくに貯めておらず、そのときできる額でいいと思っています!10万でも100万でも。

結婚するかも分からないですし、それよりも自立した人間に育てるほうが優先度が高いと考えてます!なので教育費は計画的に貯めてます。

はじめてのママり🔰

娘が結婚した時100万円
息子が結婚した時200万円にする予定です。
大学費用はまた別で用意してます。

ままり

学費はできるだけ払ってあげたいですが、きちんと自立してほしいのでそんなに大金は包まない予定です🙋🏻‍♀️
お祝いとして入籍、結婚式、出産、家購入の際にそれぞれ10~30万渡すくらいだと思います🙌🏻
その代わり老後は子ども達が困らないようにしっかり貯金します☺️

はじめてのママリ

学費は500万くらいで、
結婚の時は50万くらいですかね🤔

結婚する時には自分で貯金してたので、まさか両親からお金がもらえるなんて、びっくりで嬉しかったです☺️

なので私も同じくらいの金額で準備しようと思ってます😌

はし

お金有ればあるだけ良いと思いますが今できる範囲で貯められているようなのでそれでいいんじゃないですか?

🦢

学費は出してあげる予定ですが、結婚式、家の頭金、とかもう大人で自分達で自立してやってほしいし、自分もそうしてきたのでそれ用に貯めるつもりはないです😂
その頃になってかなり家計に余裕あって貯金たくさんあって子ども全員に平等に払えるお金があったら、その都度お祝いとして多めには出してあげたいですが🤔

みくろ

学費ともし都内とかになったら一人暮らし費用もいくらか出したい(旦那が)と言ってるのでカツカツ生活です😂
さらに上の子女のコでお腹の子も女のコっぽいので、成人式の着物の用意とかも考えちゃいます😂
結婚式とか家の頭金は私達も出してもらってないので社会人以降は無しです。

お祝いはある程度渡す予定ですが、それは結婚祝い、出産祝い、新築祝いなど、常識の範囲内の金額で大金渡す気はないです🙆‍♀️

お金そのものを渡すよりも、将来お金をしっかり稼げるように、教育にはお金を掛けてあげようと思い、学費だけはせっせと貯めています😊✨

ママリ

学費だけ払ってあげたいですが、あげるのは考えてません!私も旦那ももらってません😊