たけこ
うちの夫が大学2年生から下宿したため、2年〜院2年までの5年間借りて、500万円でした。
結婚前に親が半分払ってくれて、残り250万を月に2万ずつ返してました。
何歳まで返してたかは忘れましたが、30代だったと思います。
🍎
返済額によります😭兄弟多い私は高校の奨学金ですが、38の今でも払ってます...笑
来年でやっと終わります🥹月1万なのでまぁこんなもんといえばこんなもんです。
よっしー
借りた金額、どこの奨学金を利用したのか、返済時の利子は変動か固定かによってそれぞれ返済時の金額が異なります。
最近は利子無しの奨学金などもあったかと思いますし、返済不要の奨学金もあった気がします。
私は300〜400万円?借りて、固定利子で月々1、2万円の返済でした。
はじめてのママリ🔰
350万借りてボーナスが入ったら繰り上げしたり給料から毎月2万返済し3年で完済しました。結婚とかに支障があるのが嫌で。私の場合は家賃補助があり、ボーナスも新卒からそれなりだったので短い期間で返済できましたが、友人はいまだに子供ができてからも返済してると聞いたり、42歳まで掛かると話してる子もいたり。
ちゃんとした職につくとか企業に入りお金の管理ができれば返済は可能です。ただ借りないに越したことはないですね、私は子供には絶対借りさせないです。卒業と同時に数百万を背負うのは私も嫌でしたし、結婚出産を悩ます原因にもなりかねませんし。現に奨学金借りてる子とは結婚ダメとか言う人いるみたいですしね…😓
コメント