独身友人たちとの関係や出産祝いについて悩んでいます。友人が出産するたびにお祝いを贈るのは気を遣うと感じています。みなさんはどうしていますか?
独身の友人たちとはどんなかんじで付き合ってますか?
学生時代の5人ほどでグループLINEがあって
私以外みんな独身なんですが
1人目出産した時はみんなでお金出し合ってくれたみたいで出産祝いもらいました。
びっくりしたし嬉しかったです。
そして現在2人目妊娠中、そしていつか3人目も出産となれば、毎回お祝い貰うのも気を遣うなぁとか思ったり…💦
ずーっと独身の可能性がある人だっているじゃないですか
その場合はその子だけ毎回プレゼントしたりしてモヤモヤしたりするんじゃないかなぁとか考えたりします。
みなさんはどうですか?
ライフステージ違う友人から毎回出産祝いとか貰ってますか?💦
- ぶん(2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
普通に内祝いあげるのでそこまで気にしないですよー^_^
退会ユーザー
1人目も学生時代だったので、一部のお友達のお母様からはもらいました!
2人目からはなんにももらってません🙆♀️
お返しも大変だし、親戚からもらえたらそれで十分嬉しいので、お友達からはもらわない主義だと伝えてます👍🏻
-
ぶん
2人目からは貰わない可能性もありますよね!それならそれで気を遣わなくて済むからラッキーです💓✨
もうコロナでずっと友人たちにも会ってないので無事出産できてからサラッと報告してお祝いはいらないからねと言おうかなと思います!✨- 4月30日
ゆみ
私は離婚したので1人確定ですが(笑)、結婚や出産祝い独身の子からも普通にもらいましたよ‼️逆に自分が独身の時も気にせずあげてました。
はじめてのママリ🔰
1人目ですが独身の子から出産祝いもらいました✨
気持ちなのでモヤモヤするくらいならプレゼントしないと思います!むしろ独身てことはお金に余裕あるし友達複数人で割り勘ですよね^_^
逆に結婚や出産する友人が出てきたら同じようにしてあげたら良いと思いますよ!
毎回毎回貰っててとかなら、相手の誕生日にほんの気持ちでプレゼントをあげてもいいと思いますし^_^
はじめてのママリ🔰
仲良しのおそらく一生独身の子がいますが、出産祝いも娘の誕生日やらクリスマスプレゼントも毎回貰ってます!そのお礼としてご飯やお茶代を私が出したりしてます☺️✨
ぶん
内祝いも全額返す感じではないからどうなのかなー?って思いましたが気にしすぎですかね🤔
出産報告するときにお祝いは気持ちだけで十分だからねー的に言おうかなと思ったりしてました!✨
はじめてのママリ
私も独身の友達が仲良くてその友達からもらった時は内祝いの金額少し高くしてますよ^_^
本当に仲の良い友達からしかもらってはないですよー!
ぶん
私もまたもし貰ったらそうしようと思います!
1歳の誕生日プレゼントまでくれたりした友人もいたのでその子の誕生日にお返ししたりしようと思います!✨