※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1才3ヶ月の息子が食事を拒否し、母親は悩んでいます。食べない理由や自分の反応に不安を感じています。

少しだけ、弱音を吐きます。ごめんなさい。

1才3ヶ月の息子がいます。
先週まで、ご飯やおやつ大好きでモリモリ(標準量より少し多め)食べていたのですが、今週に入ってほぼ食べなくなりました。
ここ数週間で犬歯が見えてきたので、少し固い物を食べないのは、それもあるのかな?と思っていたのですが、ついにはうどんやパンなど、柔らかいものや大好きだったバナナまでイヤイヤしだすようになりました。
こうなると何を出しても食べてもらえないので、味がいけなかったのか?温度が高すぎた?大きさ?と毎日、毎回考えて疲れてしまいました。
そして今日のお昼も食べない息子につい、「もう!じゃあ食べなくていいよ!」と怒ってしまいました。当然息子は大泣き。
冷静になった今考えると、ほんとに情けない母親だな…と悲しくなります。こんなことで、これからも子育て出来るのか不安になります。
あー…しんどいー。

少しと言いつつ長々とすみませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

その時期食べなくなりますよね🥲

うちの娘も標準以上に食べるような子でしたが、1歳超えた頃に食べなくなった時期がありました。

好きだったトマトとか、フルーツ、食べませんでしたね…
なんで食べないの〜と沢山怒りましたよ😅

結局食べてくれるものだけ渡してました。
そして1歳半超えた頃からまた食べるようになりましたよ!

全然情けなくなんてないですよ、大丈夫です!

あまり自分を責めすぎないでくださいね!
はじめてのママリ🔰さんは色々考えていて偉いです👏🏻

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そう言っていただけて、今すごくほっとしています。
    やはり、急に食べなくなることはあるんですね…とりあえず、私も息子が食べるものを食べさせてみます。あたたかいお言葉、本当にありがとうございました。

• 4月30日