別居(からの離婚)について先日、旦那に「別居した方がいいと思う」と言わ…
別居(からの離婚)について
先日、旦那に「別居した方がいいと思う」と言われました。
理由は、私がお風呂などで少しの間(20分くらい)、娘と旦那の2人きりになったとき、娘が泣き止まずにイライラして乱暴に扱ってしまうから、ということでした。
「このままじゃ、いつかカッとなって娘を傷つけてしまうかもしれないから、別居した方がいいと思う」と。
確かに、今までも赤ちゃんへの接し方にしては力が強いな、と感じたことも多々あり、その度に注意はしていました。
また、夜中に酔っ払って私に怒鳴ってきたこともあり、その頃から離婚や別居を考えはじめ、その意思も伝えてあります。
そんな中での「別居した方がいいと思う」発言なので、大切な娘を傷つけられないためにも、距離おくことは必要かもしれないと考えています。
ですが別居したとして、こんな状況でいつかまた一緒に暮らせる日が来るのでしょうか?
いっそ潔く離婚した方がいい気もするのですが、娘はまだ4ヶ月ですし、デキ婚なのでまだ結婚して1年も経っていません。早すぎるのでは、という思いがあります。
別居歴・離婚歴のある方、別居からまた一緒に住み始めたという方、何が決め手でその状態に落ち着いたのか、些細なことでもいいので、お話を聞かせていただけると嬉しいです。
正直、自分が今後どうすればいいのか、全く分からないです…
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
退会ユーザー
私なら普通に離婚します笑
このままだといつかカッとなったとき娘を傷つけてしまうって
普通ならもう少し優しい気持ちになろうとか、なんで泣いてるのかな?とかそーゆー風に思うと思います💦
ただ自由になりたくて別居したくて
でもなにか言い訳がないかと考えた結果だと私なら思っちゃいます。
ゆまま
デキ婚で息子を産んでから1ヶ月で離婚が決まり半年ぐらいで離婚しました。
私の場合は元旦那の嘘、女遊び、お金の使い込み…などですが一番の決め手は子供の為に頑張れない(仕事も変えたくない、私の実家にも住みたくない、でも遊びたいし貯金は出来ない)人とは一緒に居る意味がなく、離婚を決意しました。
娘を傷付けてしまうかも知れない、というのは娘さんへの愛情ではなく旦那さんの逃げなのでしょうか?愛情なのであれば工夫してなんとかイライラしないようにするべきかな?と思いますが、逃げなのであれば離婚が一番かなぁ、と思います。そういう人って結局自分が一番可愛いのでいつか本当に娘さんを傷付けると思います。別居といういつか戻れる選択肢を残すのではなく、今頑張って乗り越えて家族で暮らしていくのか、離婚して2度と娘に会わないのか冷静に話し合ってみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
笑ってる時はすごく可愛いんだけど、泣いてるとイライラしてしまってダメ、イライラしてると手荒になってしまうから相手したくない、と言われました。これは完全に旦那の逃げですよね…
息子さんが1ヶ月で離婚を決められたそうですが、その際は実家の助けなど得られていましたか?- 5月1日
-
ゆまま
すみません、下に返信してしまいました😔
- 5月1日
退会ユーザー
赤ちゃんにカッとなってしまってるのであればお子さんが大きくなればなるだけイライラしてしまうと思います。
私も子供が3歳くらいの時は本当にお手上げで精神的に病むくらいでした。
別居期間を経て、成長した我が子の全てを受け止められますかね。
私は無理だろうな〜と思い別居するくらいなら離婚しようと言うかもです。
でも婚姻費用請求できるので別居中、旦那さんから養育費含む生活費を毎月もらえます。
なのでお子さんの保育園やご自身の仕事、家など色々準備ができるまではお金をもらいながら生活するのもありと思います!
もちろん様子見しながら良さそうなら復縁でもいいですし✨
看護師ママさん
私の友人の話ですが、産まれてすぐ別居して友達は実家にいました。言葉の暴力?などが原因と聞いてました。子供が2歳になった時に一緒に住んで今では新築を購入して幸せそうです!色々話を聞くと、旦那さんは初めての育児で赤ちゃんとどう接して良いか分からず発言がきつくなっていた?!らしいです。今はもう3歳になって会話もしっかり出来るので育児がものすごく楽しいそうです😊 男性は母性愛を感じるのが遅い人?!(笑) そんな人もいるんだな―とその時思いましたが、一度離れてゆっくり考えてから離婚でも良いんじゃないでしょうか?🙈
ゆまま
笑ってる時だけ可愛がるなんて友達でも出来ますよね…しかも3ヶ月の子に手荒になるって既に乱暴にしてるってことですし、これから声も動きも大きくなることを考えると不安ですね。
実家の助けは全面的にありました、元々里帰り出産→落ち着いたら家探しという予定でしたが息子が産まれてすぐ心疾患があることが分かり、実家で暮らしながら先ずは貯金をしたら?という提案もしてくれて居たので。産前産後、色々あってたくさん泣いている所を見せてしまって居たので、母から離婚した方が精神的にも落ち着くんじゃない?産後はただでさえ不安定なのに更に泣かされて息子にも良くないよとアドバイスされたことも大きいです。
コメント